официальный сайт
БОЛОТНОЕ ДЕЛО

Генпрокуратура не ответила на вопросы Комиссии (18.06.2013)

Доклад Комиссии по итогам расследования "Болотного дела" (22.04.2013)

Публичные слушания "Болотное дело. Итоги общественного расследования" (22.04.2013)

Ролик о событиях 6-го мая

Фильм Таисии Круговых “184 задержания”

Фильм “Узники Болотной”

Фотовыставка "Смеешь выйти на площадь" (20-28.03.2013)

Письма узников Болотной. Максим Суханов и Лия Ахеджакова

Полина Осетинская в поддержку узников Болотной

 

Дело 12-ти. 40-й день. 26 сентября. Репортаж из зала суда Стеллы Мхитарян

В Мосгорсуде возобновляются слушания по «Делу 12-ти», выделенному в отдельное производство в рамках «Болотного дела».

Продолжается обсуждение ходатайства, заявленного стороной обвинения в лице Костюк. Напомним, на прошлом судебном заседании (от 25 сентября 2013 года) обвинение ходатайствовало о продлении Николаю Кавказскому меры пресечения в виде домашнего ареста на срок до трёх месяцев. Вадим Клювгант (адвокат Николая Кавказского) просил отложить обсуждение на сегодня, чтобы у них была возможность представить суду медицинские документы, имеющие отношение к рассматриваемому вопросу.

Николай Кавказский говорит, что считает продление ареста необоснованным, немотивированным и незаконным. Он апеллирует к статье 107 УПК РФ («Домашний арест») и статье 97 УПК РФ («Основания для избрания меры пресечения») и замечает, что продление ареста возможно при наличии достаточных оснований. Вместе с тем прокуратура в своём ходатайстве не привела никаких оснований, тем более достаточных, почему не может быть применена иная, более мягкая мера пресечения, и не оформила ходатайство в письменном виде. Также Николай Кавказский отмечает, что в постановлении Верховного суда РФ не содержится обоснований того, что он продолжит заниматься преступной деятельностью или скроется от суда. Более того, постановлением Президиума Мосгорсуда отмечено, что Николай на протяжении двух месяцев с момента возбуждения уголовного дела не скрывался от следствия и иным образом не препятствовал судопроизводству.

 

Подсудимый просит учесть положительные характеристики по месту жительства, по месту работы и говорит, что имеет четыре личных поручительства (в том числе депутатов Ильи Пономарёва и Геннадия Гудкова). Кроме этого подсудимый обращает внимание на ряд имеющихся у него хронических заболеваний. Врачами ему были даны рекомендации по двигательной активности, в частности 30 минут ходьбы и занятие плаванием. Поэтому Николай просит, в случае продления домашнего ареста, разрешить ему посещение бассейна. Также он ходатайствует о приобщении к материалам дела ряда медицинских документов, в частности выписки из карты больного, и постановления Верховного суда РФ.

 

Сергей Миненков (адвокат Николая Кавказского) заявляет, что мера пресечения в виде домашнего ареста является достаточно жёсткой: «Не даёт ему (прим.- Николаю) возможности работать и оставляет без средств к существованию».

 

Дмитрий Аграновский (адвокат Владимира Акименкова и Ярослава Белоусова) указывает на то, что для продления ареста требуются новые основания. Он заявляет, что Европейский суд по правам человека придал приоритет жалобе 7 подсудимых (в отношении Владимира Акименкова, Ярослава Белоусова, Леонида Ковязина, Артема Савелова, Андрея Барабанова, Михаила Косенко и Николая Кавказского) и объединил их в одно производство. Защитник отмечает, что теперь Правительство Российской Федерации должно ответить на поставленные вопросы Европейского суда до 17 января 2014 года. Адвокат говорит, что чем жёстче будут принимаемые меры, тем жёстче будет ответ ЕСПЧ. «Призываю не ставить наше государство в неудобное положение», — добавляет Дмитрий Аграновский.

 

Сторона защиты и подсудимые поддерживают позицию Николая Кавказского, а также его заявление, и возражают против удовлетворения ходатайства, заявленного стороной обвинения.

 

Гособвинение не возражает против приобщения к материалам дела части медицинских документов и просит отказать в отношении постановления Верховного суда. Судья Никишина частично удовлетворяет ходатайство: приобщены будут часть медицинских документов, а по документам в виде постановления ВС отказано. После чего удаляется для принятия решения о ходатайстве обвинения.

 

Оглашается решение спустя почти час. Ходатайство гособвинителя Костюк о продлении меры пресечения в виде домашнего ареста подлежит удовлетворению, так как «основания не отпали и не изменились», а у суда есть «достаточные основания» полагать, что подсудимый «может скрыться и воспрепятствовать делу». Вопрос о возможности посещения Николаем Кавказским бассейна может быть рассмотрен при предоставлении необходимых документов. Суд постановил: продлить Николаю Кавказскому срок содержания под домашним арестом на три месяца, то есть до 2 января 2014 года.

 

Для вызова свидетелей и потерпевших заседание откладывается на вторник, 1 октября на 13:00.

 

Судья обращает внимание, что теперь заседания будут проходить в Никулинском районном суде по адресу Мичуринский проспект, дом 17, корпус 1, зал 303.

 

Стелла Мхитарян

 

 

0 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13
Designed by RT12Dec.