официальный сайт
БОЛОТНОЕ ДЕЛО

Генпрокуратура не ответила на вопросы Комиссии (18.06.2013)

Доклад Комиссии по итогам расследования "Болотного дела" (22.04.2013)

Публичные слушания "Болотное дело. Итоги общественного расследования" (22.04.2013)

Ролик о событиях 6-го мая

Фильм Таисии Круговых “184 задержания”

Фильм “Узники Болотной”

Фотовыставка "Смеешь выйти на площадь" (20-28.03.2013)

Письма узников Болотной. Максим Суханов и Лия Ахеджакова

Полина Осетинская в поддержку узников Болотной

 

Каспаров.Ru: Прямая трансляция 40 заседания суда по “болотному делу”. 26 сентября

11:57 Заседание начинается. Все подсудимые с защитниками. Первым будет рассмотрен вопрос о продлении домашнего ареста Кавказскому. нужные для рассмотрения этого вопроса медицинские документы у защиты появились.

12:01 Кавказский считает, что продление ему домашнего ареста будет незаконным. Он отметил, что прокуратура привела только одно обоснование необходимости продлить ему арест: тяжесть вменяемого преступления и возможность влиять на суд. При этом второй довод по закону должен был быть конкретизирован — прокурор должен был указать, как именно Кавказский может это сделать. Кроме того, прокурор ходатайствовала устно, не предоставив никаких документов.

12:04 “Узник Болотной” просит учесть, что у него есть хронические заболевания, кроме того, за время его уголовного преследования к ним добавились новые (это подтверждают документы). Врач рекомендовал Кавказскому двигательную активность и посещение бассейна, что невозможно при домашнем аресте. Кроме того, “узник 6 мая” указал на то, что президиум Мосгосуда ранее изменил ему меру пресечения с пребывания в СИЗО на домашний арест, указав, что продлевать меру пресечения только на основании голословных утверждений о возможности влиять на суд, недопустимо.

12:08 Кавказский подчеркивает, что два месяца до начала исследования дела не скрывался, хотя уголовное дело уже было возбуждено. Это доказывает, что он намерен защищать свою правоту в этом процессе и в дальнейшем не скроется. Кроме того, он указывает, что у него есть положительные характеристики с места работы — из “Комитета за гражданские плава”. Кроме того, его положительно характеризуют “Московская Хельсинкская группа”, партия “Яблоко”, за него поручились депутат Илья Пономарев и другие авторитетные люди и организации.

12:06 Адвокат Мининков добавляет, что из-за домашнего ареста Кавказский не может работать. При этом у него родители-пенсионеры, и сами они зарабатывают немного. В случае Кавказского домашний арест – жестокая мера, уверен адвокат.

12:08 Адвокат Бадамшин также замечает, что Кавказский своим поведением в ходе процесса доказал, что никуда не будет скрываться. Он также просит обратить внимание на состояние здоровья Кавказского.

12:09 Адвокат Гряйнова подчеркивает, что Кавказский соблюдает все предписанные ему ограничения, а оснований думать, что он может влиять на стороны процесса или скрыться, нет.

12:12 Аграновский замечает, что для каждого нового продления меры пресечения нужны новые основания, а их прокурор не указала. Кроме того, адвокат считает в принципе незаконным избрание жестоких мер пресечения для всех “узников Болотной”. Защитник Акименкова и Белоусова “с удовольствием” замечает, что в Европейский суд по правам человека направлены жалобы на избрание меры пресечения ряду “узников 6 мая”.

Он уверен, что чем жестче будут дальнейшие решения о продлении мер пресечения обвиняемым, тем жестче будет потом решение ЕСПЧ. Он призывает все сторона процесса помочь России выйти из этой “неудобной ситуации”: “Мы же все здесь патриоты”.

12:12 Защитники полагают, что избрание в качестве меры пресечения домашнего ареста – репрессивная мера, что совершенно недопустимо. Емельянов замечает, что Кавказскому уже дали шанс доказать, что он не будет влиять на суд и скрываться, изменив ему меру пресечения с ареста на домашний арест. Адвокат подчеркивает, что Кавказский оправдал это решение — к нему нет никаких претензий, значит, теперь ему можно еще раз смягчить меру пресечения.

12:19 Баронова подчеркивает, что она единственная находится под подпиской о невыезде, но никуда она не выехала, хотя теоретически могла. Не скрылся и Кавказский. Это доказывает, что изменить его меру пресечения можно. Подсудимая подчеркивает, что и подписка о невыезде и домашний арест не дают человеку полноценно работать, а ведь Кавказскому нужно обеспечивать родителей.

Она замечает, что единственный вид работы, который сейчас доступен Кавказскому – публицистика. Под подпиской о невыезде он сможет заниматься и другой работой, хотя определенные ограничения и сложности с этим все равно будут (сама Баронова неоднократно рассказывала о собственных сложностях: она не может найти работу, т.к. никто не захочет нанимать на постоянную работу человека, занятого в суде с утра до вечера три дня в неделю).

12:22 Макаров замечает, что ходатайство о мере пресечения должно быть представлено не менее чем за семь суток до истечения предыдущей меры пресечения. Адвокат уверен, что заявлять такое ходатайство со слуха, как это вчера сделала прокурор, недопустимо – это нарушение права на защиту, потому что вопрос очень серьезный. Письменных документов сторона обвинения не подала и уже не успеет это сделать.

12:24 Все подсудимые поддерживают сторону защиты и просят отпустить Кавказского из-под домашнего ареста. “Нельяз так просто взять и продлить арест Кавказскому”, – высказывается Духанина. Она явно волнуется и переживает за Кавказского.

12:26 Прокурор просит продлить домашний арест Кавказскому на три месяца, т.к. процесс затягивается. Сторона обвинения не возражает против приобщения части представленных Кавказским медицинских документов (заключений обследований, подтверждающих наличие у него хронических заболеваний, в том числе, появившихся в ходе уголовного преследования). Другие бумаги, по мнению прокурора, можно обозреть, но приобщать нет смысла.

12:29 Судья частично удовлетворяет ходатайство Кавказского. Она приобщает выписку из амбулаторной карты обвиняемого и некоторые другие документы. При этом Никишина отказывается приобщить две копии документов, которые, по ее мнению, не влияют на решение о продлении меры пресечения. Также она отказывается приобщить кардиограмму и ряд других документов, потому что они “специальные и не понятны специалисту”.

12:30 Никишина удаляется принимать решение, продлить ли домашний арест Кавказскому.

13:17 Пока судья думает, Кавказский общается с друзьями, обсуждает острые вопросы левого движения и ситуацию в разных социалистических организациях. Он кажется почти невозмутимым, несмотря на то, что жизнь под домашним арестом не назовешь легкой, учитывая огромное количество жестких ограничений, наложенных на “узника Болотной”.

13:24 Судья Никишина удовлетворила ходатайство обвинения о продлении меры пресечения Кавказскому. “Узник 6 мая” пробудет под арестом еще три месяца. Она подчеркнула, что Кавказский обвиняется в тяжком преступлении, кроме того, он работает юристом в “Комитете за гражданские права”, а значит знает многих людей из правоохранительных органов и может влиять на стороны процесса. Судья, фактически, обосновала продление меры пресечения за прокурора (таких доводов обвинение не приводило).

13:33 Судья указала, что Кавказский может посещать медицинские учреждения — это исключение из его режима домашнего ареста. Поэтому, Никишина уверена, что Кавказский может лечиться, несмотря на меру пресечения.Судья сообщает, что заседания суда с 1 октября будут проходить в 303 зале Никулинского суда.

13:35 Следующее заседание состоится 1 октября в новом зале, уже не для “резонансных процессов”.

 http://www.kasparov.ru/material.php?id=5243C74A34683&subject_id=170

0 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13
Designed by RT12Dec.