официальный сайт
БОЛОТНОЕ ДЕЛО

Генпрокуратура не ответила на вопросы Комиссии (18.06.2013)

Доклад Комиссии по итогам расследования "Болотного дела" (22.04.2013)

Публичные слушания "Болотное дело. Итоги общественного расследования" (22.04.2013)

Ролик о событиях 6-го мая

Фильм Таисии Круговых “184 задержания”

Фильм “Узники Болотной”

Фотовыставка "Смеешь выйти на площадь" (20-28.03.2013)

Письма узников Болотной. Максим Суханов и Лия Ахеджакова

Полина Осетинская в поддержку узников Болотной

 

3 декабря. Дело 12-ти. Допрос Ильи Яшина, Виктора Захарова и Александра Шарова

Илья Яшин, Виктор Захаров и Александр Шаров в качестве свидетелей защиты дали показания по “болотному делу”. По словам Яшина, 6 мая 2012 года он собирался принять участие в санкционированном митинге, но он “не состоялся из-за провокации или безграмотных действий полиции”.

Яшин сообщил, что шел во главе колонны и на Малом Каменном мосту вместе с другими демонстрантами уперся в цепь солдат-срочников. По его словам, люди не могли двигаться вперед и через некоторое время началась сидячая забастовка. Давка, по словам свидетеля, началась после того, как солдаты внутренних войск сделали несколько шагов вперед: “Возник эффект пружины”.

Как сообщил Шаров, столкновения провоцировались небольшой группой молодых людей. “Была группа из человек 20, резко отличавшихся ото всех. Подбегали к полицейским, что-то кричали им в лицо”, — рассказал Шаров.

Насилия со стороны митингующих свидетели не видели, но видели как силу применяли сотрудники полиции, чрезвычайно жестоко задерживавшие случайных людей из числа митингующих.

Яшин также отметил, что полиция, как правило, не оказывала помощь пострадавшим, а наоборот, “если у человека текла кровь, рассматривала это как повод для задержания”.

В частности, была оглашена в суде история Виктора Захарова, привлеченного в команду по обеспечению безопасности организаторами митинга. Полицейские избили его во время давки у кинотеатра “Ударник”. Захарову нанесли удар дубинкой по голове без какого-либо предупреждения. Свидетелю сломали очки и разбили голову. Яшин и депутат Госдумы Илья Пономарев вывели Захарова за оцепление к карете скорой помощи. Захарову отказали в возбуждении уголовного дела.

Судья Наталья Никишина отказала в приобщении к материалам дела справки об избиении Захарова, заявив, что подписи под документом неразборчивы.

Ранее судья заявила, что подвергнет сомнению показания Яшина, поскольку тот позволил себе покинуть зал заседаний без ее разрешения.

Каспаров.Ру

0 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13
Designed by RT12Dec.