официальный сайт
БОЛОТНОЕ ДЕЛО

Генпрокуратура не ответила на вопросы Комиссии (18.06.2013)

Доклад Комиссии по итогам расследования "Болотного дела" (22.04.2013)

Публичные слушания "Болотное дело. Итоги общественного расследования" (22.04.2013)

Ролик о событиях 6-го мая

Фильм Таисии Круговых “184 задержания”

Фильм “Узники Болотной”

Фотовыставка "Смеешь выйти на площадь" (20-28.03.2013)

Письма узников Болотной. Максим Суханов и Лия Ахеджакова

Полина Осетинская в поддержку узников Болотной

 

Адвокаты болотников об амнистии и приговорах

В ответ на ходатайство адвокатов “узников Болотной” об освобождении и прекращении преследования их подзащитных в связи с амнистией, 19 декабря судья Никишина прочла решение, в котором прозвучало обвинение подсудимых и пересказ многих материалов дела. Участникам процесса такое решение по амнистии показалось скорее обвинительным приговором. С той счастливой разницей, что заканчивалось оно не сроком, а требованием освободить в зале суда. Участники процесса сходятся во мнении, что приговор будет обвинительным, но некоторые даже допускают, что “болотники” получат условные сроки.

Одна из амнистированных Мария Баронова даже заметила, что это “очень странное чувство — слушать собственный приговор без приговора”. С впечатлением Бароновой согласны и многие адвокаты. “Вчера все было сказано достаточно жестко. В общем-то, что приговор будет обвинительным, было понятно и до начала рассмотрения, но вот судья высказала это уже четко в обвинительном уклоне. Здесь, с моей точки зрения, судья нарушила закон, выразив свое отношение к рассматриваемому делу до решения в окончательном виде. И, мягко говоря, есть основания для ее отвода”, — говорит адвокат Вячеслав Макаров.

Защитник подчеркивает, что, “по мнению многих адвокатов, вчера был прочитан уже некий проект приговора, осталось только поставить сроки”.

Тем не менее Макаров считает, что амнистия части фигурантов дела может положительно сказаться на судьбе остальных. “С учетом помилования Ходорковского, мы рассчитываем, на лучшее, когда будет решение в окончательном виде. И мы точно будем за это бороться”, — говорит адвокат.

Максим Пашков высказывается более сдержанно. “Если строго говорить, было перечислено, в чем люди обвиняются. С одной стороны, судья могла это все не писать, и просто указать, что было заявлено ходатайство о применении амнистии, и вынести решение, потому что были все законные основания. Но вот судья решила сделать так, на что имеет право”, — поясняет адвокат Степана Зимина.

Дмитрий Аграновский уверен, что приговор будет таким, как обвинительный фрагмент вчерашнего решения судьи. “То, что он будет обвинительным, — это сто процентов, потому что у нас в России оправдательные приговоры выносятся только в судах присяжных. Решение будет очень близким к обвинительному заключению, если не дословно его повторять. А вот за сроки очень даже можно побороться”, — полагает адвокат Ярослава Белоусова и амнистированного Владимира Акименкова.

Защитник не исключает, что судья может приговорить остальных фигурантов “дела двенадцати” к условным срокам. “У меня информации по делу много. Я знаю, какие тенденции вокруг дела, и они разнонаправленные. Именно исходя из того, что у меня информации много, я прогноз (об условном или реальном характере наказания) делать не берусь”, — говорит адвокат.

Тем не менее определенный взгляд на перспективы процесса у него есть: “Лично я просто надеюсь. Даже не на милосердие государства, хотя, судя по последним решениям, оно явно присутствует, я имею в виду и амнистию, и помилование Ходорковского. Я надеюсь, что пришло понимание, что от этих процессов нет ничего, кроме негатива.

Каспаров.Ру

0 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13
Designed by RT12Dec.