официальный сайт
БОЛОТНОЕ ДЕЛО

Генпрокуратура не ответила на вопросы Комиссии (18.06.2013)

Доклад Комиссии по итогам расследования "Болотного дела" (22.04.2013)

Публичные слушания "Болотное дело. Итоги общественного расследования" (22.04.2013)

Ролик о событиях 6-го мая

Фильм Таисии Круговых “184 задержания”

Фильм “Узники Болотной”

Фотовыставка "Смеешь выйти на площадь" (20-28.03.2013)

Письма узников Болотной. Максим Суханов и Лия Ахеджакова

Полина Осетинская в поддержку узников Болотной

 

Артем Савелов и его назначенные свидетели

Грани.ру, Дмитрий Борко, 10.12.2013

“Болотное дело” обсуждают с разных сторон. Спорят, кто и что злоумышлял накануне и можно ли бросаться лимонами. Теперь вот обсуждают адвокатов. И делят “болотников” на чистых и нечистых: кто трогал полицейских, а кто нет. Потому что – амнистия, а Самый Главный сказал: “Тронул полицейского – не прощу!”. Для меня же “Болотное дело” давно перестало быть историей про лозунги, асфальт и лимоны.  А стало Делом о Правосудии. Как можно всерьез говорить о мере чьей-то вины, если все, что мы читаем в этом деле и слышим в суде, чистейшая туфта?! Если та самая 318-я, не попадающая под амнистию, рассыпается у большинства “болотников” при первом же взгляде!  Про то, как “доказывалась” вина Ярослава Белоусова, я уже рассказал. Сегодня – еще об одном “болотнике”.

Что же делал Савелов Артем Викторович, 1979 г.р., на Болотной 6 мая 2012 года? Как все, пришел с шествием. Почти час стоял перед полицейской цепью возле “Ударника”. Потом, как рассказывает он сам, им буквально продавили цепочку. При этом он упал, по нему побежали люди, спасаясь от жуткой давки. Какой-то человек помог ему подняться. Он был в шоке, несколько минут растерянно бродил по площади. Затем его задержали.

Еще 1 августа прошлого года его адвокат Фарит Муртазин принес следователю набор найденных в интернете видеозаписей с Болотной. На каждой из них хотя бы несколько секунд мелькает Артем. В результате удалось почти полностью восстановить те несколько минут, что Артем провел на площади после “прорыва”. Вот кадры этих записей, подтверждающие его слова:

Артем Савелов. Придавлен толпой к оцеплению. Кадр видео Артем Савелов. Следствие утверждает, что здесь он "участвует в прорыве". Кадр видео Артем Савелов. Вываливается с другими людьми за полицейскую цепь. Кадр видео Артем Савелов. Падает под напором толпы. Кадр видео Артем Савелов. Случайный человек помогает ему подняться. Кадр видео

Артем Савелов. Некоторое время сидит на земле с другими демонстрантами, вокруг скандируют лозунги. Обвинение считает это преступлением. Кадр видео Артем Савелов. По-прежнему сидит на земле в окружении других людей. Кадр видео Артем Савелов. Встает и не спеша идет вперед. Кадр видео Артем Савелов. Доходит до белого полицейского автомобиля и некоторое время стоит озираясь. Кадр видео Артем Савелов. Отходит от автомобиля и снова стоит озираясь. Кадр видео

Артем Савелов. Идет очень неспешной походкой. Кадр в видео Артем Савелов. Медленно движется, оглядываясь, мимо бегают полицейские, не обращая на него внимания. Кадр видео Артем Савелов. Останавливается, пропуская бегущих полицейских. Кадр видео Артем Савелов. Полицейские пробежали, он продолжает стоять. Кадр видео Схема передвижений Артема за время присутствия на Болотной перед задержанием.

А вот что написал следователь Гуркин, составивший исторические “Протоколы описания видео“:

“5 DVD-дисков, представленных защитником Муртазиным Ф.Т. При их просмотре обнаружены видеозаписи, зафиксировавшие массовые беспорядки 06 мая 2012 г. в районе Болотной площади в г. Москве, действия Савелова А.В.,  который перемещается по площади, скандирует антиправительственные лозунги, прорывает  оцепление полиции и задерживается сотрудниками полиции”.

И чуть позднее: “Протокол осмотра предметов от 18.11.2012 г., согласно которому были осмотрены 7 электронных носителей информации, на которых зафиксированы описанные выше противоправные действия Савелова А.В. во время массовых беспорядков в районе Болотной площади г. Москвы”.

Вот так: принесли доказательство невиновности, а оно превратилось в доказательство вины. Что напишешь, то и правда!

Я покажу вам самое “криминальное”, по мнению следствия, видео. На нем – “участие Артема в прорыве” и “антиправительственные лозунги”. На остальных Артем просто стоит или бредет куда-то.

“Преступления” Артема Савелова

Есть и две записи его задержания. Вот их раскадровка.

Артем Савелов. Первые заметные на видео кадры задержания. Его задерживают сотрудники ОМОН в голубой форме. Кадр видео Артем Савелов. Ведущие его омоновцы выкручивают руки, он падает на колени. Кадр видео Артем Савелов. Омоновцы нажимают сильнее, он почти ложится лицом на асфальт. Кадр видео Артем Савелов. По непонятной причине ему продолжают выкручивать руки. Кадр видео Артем Савелов. Омоновец роняет рацию. Рядом задерживают человека полицейские в серой форме. Кадр видео Артем Савелов. Омоновец поднимает рацию. Рядом проводят задержание полицейские в серой форме. Кадр видеоАртем Савелов. Омоновцы, продолжая заламывать ему руки, пытаются поднять его. Рядом проводят задержание сотрудники в серой форме. Кадр видео Артем Савелов. Продолжая выкручивать руки, омоновцы поднимают его на ноги и пытаются вести. Кадр видео Артем Савелов. Омоновцы ведут его к автозаку. Кадр видео Артем Савелов. Омоновцы проводят его вдоль шеренги резерва к автозаку. Кадр видео

Дальше начинается самое интересное. Доказывают его преступления (“участие в массовых беспорядках и насилие над представителем власти”) двое полицейских, которые его и задержали. Самым нетерпеливым я сразу предложу перейти к главному. Но я хотел бы еще показать, как фабриковалось это дело.

По версии обвинения, Артема задержали полицейские 2-го оперполка: Гоголев Александр Иванович, 1980 г.р., сотрудник 3 роты 3 батальона, и Емельянов Андрей Александрович, 1985 г.р., из 3 роты 2 батальона.

10 мая. Гоголев рассказывает, как человек с темными волосами и в темной куртке (“точный цвет которой не запомнил”) хватал его за руку при задержании другого гражданина.

18 мая. Емельянов показывает, что против него и его коллег (называет и Гоголева) никаких противоправных действий не совершалось и вреда не причинено.

10 июня. Артема арестовывают и сажают в тюрьму.

13 июня. Емельянов вспоминает “мужчину среднего возраста с короткими темными волосами, который мешал задерживать других нарушителей, затаскивал их (задерживаемых) обратно в толпу, хватал его и Гоголева за руки и форму и оскорблял нецензурно”. Доставив мужчину в ОВД, он узнал его фамилию – Савелов А.В.  Ровно так же повествует и Гоголев. Ни словом не упомянув об испытанной от “хватаний” боли.

19 июня. Артем на допросе рассказывает, что при задержании его сперва несли на руках, а потом поставили на землю, заломив руки за спину.

26 июня. Гоголев вспоминает об испытанной им боли от “хватания за руку”. Его признают потерпевшим. В его описании Савелова появляются темная  куртка, белая футболка и синие джинсы.

12 июля. Обоим полицейским следователь показывает видео с Савеловым. Оба его узнают. Емельянов добавляет к прежним показаниям, что Савелов схватил Гоголева за бронежилет и пытался затащить в  толпу (раньше он “затаскивал в толпу отнимаемых нарушителей”). К тому же “находясь в толпе, Савелов выкидывал руку вверх и по мимике его лица было видно, что он выкрикивает антиправительственные лозунги” (конечно, ведь это есть на найденном видео!). Еще подробнее описывает Артема: джинсовые куртка и брюки, белая рубашка.

Гоголев добавляет, что узнал Савелова по “проседи в волосах”.

Емельянов сообщает, что они “сперва несли Савелова, потом он перестал сопротивляться и его поставили на землю” (ведь Артем уже сам об этом сказал).

17 сентября. С Гоголевым составляется гениальный “Протокол устранения противоречий”: Савелов, оказывается, “был одет в темную (точнее, светло-синюю) куртку”. А также “поскольку Савелов заикается, то можно сказать, что пытался высказывать нецензурные ругательства… Я задумался над обстоятельствами, при которых Савелов высказывал… его выражения могли быть просто эмоциональными проявлениями”. Теперь все сходится.

НА СУДЕ

Емельянов, изображающий свидетеля, повторяет кратко обвинения в адрес Артема: “дергал за руки, на давал задерживать”. Больше ни на один вопрос не отвечает: далеко ли стояли автозаки от места задержания; где происходили задержания; что делали задерживаемые; как их звали и как они выглядели, какие лозунги кричали. “Когда вы задерживали Савелова, у него усы были?” – “Не помню”. -  “А борода?” – “Не помню” -  “Вы уверены, что именно его задерживали?” – Вопрос снят судьей. – “Опознание было?” – “Была очная ставка. Не было у меня никакого опознания”.

Гоголев в роли потерпевшего на суде выступил не менее ярко: из 4 задержанных им лично демонстрантов помнит только Савелова, который был в джинсах и кофте “не помню какого цвета”. Видимо, решил больше не рисковать с цветами одежды. Может, дальтоник?

А теперь – главный фокус!

Форма сотрудников 2-го оперполка ГУМВД по г. Москва. Фото с сайта “Офицеры России”:

71922

Кадр задержания Савелова на Болотной:

71898

Дело в том, что Артема задерживают сотрудники ОМОН в своей голубой форме “Ночь-91″. А 2-й оперполк одевается в стандартную полицейскую форму – серую. О чем и сообщили на суде свидетель и потерпевший. Так кто же задерживал Артема и кого он “хватал за руки”? А никого! Александр Иванович Гоголев и Андрей Александрович Емельянов всю дорогу врали по нарастающей. Точнее – давали заведомо ложные показания, наказуемые по ст. 308 УК РФ: если ложные показания обвиняют кого-то в совершении тяжких или особо тяжких преступлений (а массовые беспорядки таковыми и являются), это наказывается лишением свободы на срок до пяти лет.

Есть, правда, один выход. Свидетель или потерпевший освобождаются от уголовной ответственности, если они добровольно в ходе дознания, предварительного следствия или судебного разбирательства (до вынесения приговора суда или решения суда) заявили о ложности данных ими показаний. Осталось совсем мало времени, Александр Иванович и Андрей Александрович!

Остается еще назвать имена следователей, проводивших эти феерические “следственные действия”. Это лейтенант юстиции Елизаров В.А., капитан юстиции Барсуков В.Ю., лейтенант юстиции Лохмоткин В.А. и капитан юстиции Добарин А.С.

Самый яркий из протоколов допросов потерпевшего Гоголева А.И.

Протокол допроса Гоголева. 1 Протокол допроса Гоголева. 2

0 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13
Designed by RT12Dec.