официальный сайт
БОЛОТНОЕ ДЕЛО

Генпрокуратура не ответила на вопросы Комиссии (18.06.2013)

Доклад Комиссии по итогам расследования "Болотного дела" (22.04.2013)

Публичные слушания "Болотное дело. Итоги общественного расследования" (22.04.2013)

Ролик о событиях 6-го мая

Фильм Таисии Круговых “184 задержания”

Фильм “Узники Болотной”

Фотовыставка "Смеешь выйти на площадь" (20-28.03.2013)

Письма узников Болотной. Максим Суханов и Лия Ахеджакова

Полина Осетинская в поддержку узников Болотной

 

Дело 12-ти. 18 декабря. Репортаж Стеллы Мхитарян

Гособвинение просило отказать в полном объёме в ходатайстве Сергею Бадамшину, который представляет интересы Марии Бароновой. Напомним, на прошлом судебном заседании, в понедельник адвокат просил исключить из материалов дела ряд протоколов, касающихся его подзащитной, как недопустимых доказательств, что было изложено в подробном ходатайстве на нескольких листах. В частности, это касалось протоколов осмотра предметов (а именно видеофайлов с флеш-накопителей), из которых следует, что видеозаписи носят фрагментарный характер и имеют признаки монтажа, вследствие чего решить вопрос о наличии голоса Бароновой не представляется возможным.Однако сторона обвинения посчитала, что все документы составлены «с соблюдением УПК». Председательствующий судья Замоскворецкого суда Наталья Никишина оставила ходатайство адвоката Бадамшина без удовлетворения, поскольку «оснований не установлено».

В качестве свидетеля защиты была допрошена руководитель секретариата аппарата Уполномоченного по правам человека РФ Наталья Мирза, которая присутствовала на массовом мероприятии 6 мая 2012 года как наблюдатель. Она обратила внимание на оцепленный сквер, цепочку из сотрудников правопорядка  у кинотеатра «Ударник» и суженный проход на Болотную набережную. В момент, когда Мирза подошла к месту сидячей забастовки, демонстранты встали: «Цепочка, видимо, подошла, потому что я почувствовала давление с двух сторон». Пробившись с трудом через людей, свидетель оказалась лицом к лицу с сотрудниками ОМОНа. Показав бейдж, она просила пропустить себя, потому что «стоять было сложно». В ответ на это ОМОН посмеивался. Мирза сказала, что видела насилие в отношении демонстрантов: «Митингующих давили цепочкой ОМОНа». Людей били палками по голове, ОМОН рассекал толпу. При этомсвидетель заметила, что сотрудники, стоящие в цепочке, не обращали каких-либо требований к митингующим, а просто молчали. Кроме того, полиция не имела номерных знаков.

Специальный корреспондент издания Лента.ру Светлана Рейтер тоже была крайне удивлена оцепленным сквером имени Репина, а также серьёзным обмундированием сотрудников правопорядка, которые имели «наплечники, щиты на голени, на коленях». По словам свидетеля, полиция вела себя агрессивно и неоправданно жёстко, на людей накидывались и задерживали.

Известно интервью Светланы Рейтер для журнала Esquire с некоторыми ОМОНовцами, которые проходят по «Делу 12-ти» в качестве потерпевших. В частности, с бойцом Алексеем Троериным. Отвечая защите, свидетель подтвердила, что общалась с Троериным, который в ходе интервью сказал ей, что не помнит, кто на него напал, кто его бил и били ли его вообще, так как (по его же словам), там «была толпа, свалка, сумятица».

Стоит отметить, что 7 мая 2012 года ОМОНовец говорил следователю, что видел только напавшую на него группу людей, описать которых он не может. Лишь спустя почти месяц, 9 июня во время процедуры опознания Троерин «узнаёт» Дениса Луцкевича как человека, якобы отнимавшего у него шлем. При этом интервью Светлане Рейтер он давал уже после этого, в сентябре 2012 года и говорил, что его затащили в толпу, сняли «Джетту» (прим. – защитный шлем), но «кто снимал, не помню – толпа». А уже спустя год, на судебном заседании от 18 сентября 2013 года, ОМОНовец снова указал на Дениса Луцкевича как на лицо, пытавшееся у него выхватить «джетту». Хотя Троерин и заявил, что не помнит, снимал ли данный молодой человек с него каску.

Сам Денис Луцкевич был жёстко избит ОМОНом 6 мая прошлого года. Анатолий Калинкин, декан факультета культурологии ГАУГН, где Луцкевич учился и работал, рассказал, что видел Дениса после названных событий: «У него ухо чёрное было левое, руки избиты все – закрывал голову от ударов». По словам свидетеля, Луцкевич никогда не увлекался политикой или какими-то движения, а на митинг пошёл только потому, что туда пошли студентки и профессора-женщины его университета. Калинкин сам просил его проследить за тем, чтобы там «их неполомали, не размазали».

Судьёй было отклонено ходатайство адвоката Дмитрия Динзе (защищает Дениса Луцкевича) о приобщении к материалам дела и оглашении заключения специалиста по исследованию тактико-специальных действий сотрудников правоохранительных органов 6 мая 2012 года. В числе прочего, в документе говорится, что произошедших столкновений удалось бы избежать, если бы цепочка ОМОНа отодвинулась назад, для чего было достаточно места. Адвокат Динзе просил допросить Игоря Бурмистрова, составившего указанное заключение, в качестве специалиста. Однако Никишина удовлетворила ходатайство в допросесвидетеля Бурмистрова, вследствие чего практически все вопросы были сняты.

Также судья отклонила аналогичные ходатайства о приобщении к материалам дела заключений специалиста с оценкой индивидуально-психологических особенностей в отношении Дениса Луцкевича, Андрея Барабанова и Артёма Савёлова соответственно.

Стелла Мхитарян

0 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13
Designed by RT12Dec.