официальный сайт
БОЛОТНОЕ ДЕЛО

Генпрокуратура не ответила на вопросы Комиссии (18.06.2013)

Доклад Комиссии по итогам расследования "Болотного дела" (22.04.2013)

Публичные слушания "Болотное дело. Итоги общественного расследования" (22.04.2013)

Ролик о событиях 6-го мая

Фильм Таисии Круговых “184 задержания”

Фильм “Узники Болотной”

Фотовыставка "Смеешь выйти на площадь" (20-28.03.2013)

Письма узников Болотной. Максим Суханов и Лия Ахеджакова

Полина Осетинская в поддержку узников Болотной

 

Дело 12-ти. 27-й день. 28 августа. Репортаж из зала суда Стеллы Мхитарян

Фото Александра Барошина

Потерпевший Литвинов согласен на изменение своего статуса с «потерпевшего» на «свидетеля»

В Мосгорсуде продолжаются слушания по так называемому «Делу 12-ти», выделенному в отдельное производство в рамках «Болотного дела».

По-прежнему идёт стадия предоставления доказательств стороной обвинения. Сегодня на допрос явился очередной потерпевший – командир отделения ОМОН ЦСН ГУ МВД Литвинов Герман Михайлович, который на момент 6 мая 2012 года был старшиной полиции.

Потерпевший говорит, что прибыл 6 мая 2012 года на Большой каменный мост примерно в 15:00 для охраны общественного порядка. После прорыва цепочки, состоящей из сотрудников полиции, получил команду усилить цепочку и проводить задержания особо активных граждан. Примерно такие же показания давали и его коллеги: сержант Куватов Денис Александрович и командир взвода Кувшинников Кирилл Евгеньевич (на допросах от 22 и 27 августа 2013 года соответственно). Так же, как и вышеназванные сотрудники полиции, Литвинов признаёт, что при произведении задержаний 6 мая прошлого года в районе Болотной площади он не представлялся, не объяснял причину задержания, не показывал служебное удостоверение, а его нагрудный знак не был виден, так как находился под бронежилетом. Протокол задержания не составлял и не знает, кто это делал.

По словам Литвинова, во время эпизода с барьерами он получил повреждение. Молодой человек ударил стеклянной бутылкой по барьеру, осколок которой задел руку потерпевшего, в результате чего он и получил резаную рану большого пальца. Однако этот молодой человек задержан не был. После этого Литвинов обратился к медикам скорой помощи, а на следующий день – в поликлинику.

Отвечая Дмитрию Дубровину (адвокат Александры Духаниной (ныне Наумовой) и Дениса Луцкевича), Литвинов заявляет, что ему был причинён физический и моральный вред. Но вместе с тем он не считает себя потерпевшим от кого-либо из присутствующих в зале подсудимых.

Литвинов, как ранее Куватов и Кувшинников, говорит, что не видел 6 мая повреждения/уничтожения чужого имущества демонстрантами, наличия у митингующих оружия и, как следствие, его применения в отношении сотрудников правоохранительных органов. Также ему не известно о фактах вооружённого сопротивления полицейским, поджогах или погромах. При этом потерпевший отмечает, что граждане вели себя агрессивно: кидали камни и били флагштоками. Помимо этого, агрессивное поведение выражалось, по его мнению, в выкрикиваниях лозунгов, в частности «идём на Кремль» (о чём так же заявлял Кувшинников). Кроме того, задерживались те, кто в результате прорыва оказался за цепочкой.

Потерпевший говорит, что не видел план ГУВД, утверждённый заместителем начальника ГУ МВД Головановым, согласно которому за цепочкой сотрудников полиции (между Малым и Большим каменным мостом) находилась зона разрешённого и согласованного прохода на Болотную площадь. И, соответственно, ему не известно, что эта территория изначально была разрешена для нахождения там граждан.

В ответ на вопрос Фарита Муртазина (адвокат Артёма Савёлова) Литвинов заявляет, что не имеет претензий к подсудимым. Тогда Вячеслав Макаров (адвокат Сергея Кривова) спрашивает, не будет ли Литвинов возражать  о переводе со статуса потерпевшего на статус свидетеля? Тот говорит, что возражать не станет.

Адвокат Макаров ходатайствует об изменении статуса потерпевшего Литвинова на статус свидетеля по данному уголовному делу. Вадим Клювгант (адвокат Николая Кавказского) заявляет, что нет критериев, предусмотренных статьёй 42 УПК РФ («Потерпевший»), чтобы считать Литвинова потерпевшим. То же самое касается, по мнению защитника, и потерпевшего Кувшинникова. Адвокат Дубровин заявляет, что Литвинов признан потерпевшим без достаточных на то оснований. Сторона защиты поддерживает все три заявления. Но, что самое удивительное, сам Литвинов поддерживает ходатайство.

Обвинение в лице Костюк считает, что для этого «нет никаких оснований» и просит отказать. Судья Никишина решает ходатайства, заявленные адвокатами Макаровым, Клювгантом и Дубровиным оставить без удовлетворения. На чём объявляет перерыв в судебном заседании до завтра, 29 августа, до 11:30.

Стелла Мхитарян

0 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13
Designed by RT12Dec.