официальный сайт
БОЛОТНОЕ ДЕЛО

Генпрокуратура не ответила на вопросы Комиссии (18.06.2013)

Доклад Комиссии по итогам расследования "Болотного дела" (22.04.2013)

Публичные слушания "Болотное дело. Итоги общественного расследования" (22.04.2013)

Ролик о событиях 6-го мая

Фильм Таисии Круговых “184 задержания”

Фильм “Узники Болотной”

Фотовыставка "Смеешь выйти на площадь" (20-28.03.2013)

Письма узников Болотной. Максим Суханов и Лия Ахеджакова

Полина Осетинская в поддержку узников Болотной

 

Дело 12-ти. 28-й день. 29 августа. Репортаж из зала суда Стеллы Мхитарян

Фото Александра Барошина

В Мосгорсуде продолжаются слушания по «Делу 12-ти». Ребят поддерживают порядка 80 человек, среди них глава Московской Хельсинкской группы Людмила Алексеева. Заметим, что сегодня День рождения одного из «узников болотной» – Алексею Полиховичу  исполняется 23 года.

Сергей Кривов просит разрешения заявить ходатайство: «Я второй день хочу сделать заявление». Судья Никишина, по-прежнему, не позволяет ему этого сделать. Сергей Кривов настаивает, но судья оставляет это без внимания.

Обвинение в лице Костюк просит допросить появившегося потерпевшего – бойца ОМОН ГУ МВД по г. Москве Алгунова Александра Ивановича.

Потерпевший говорит, что 6 мая прошлого года находился в районе 15:00 возле Большого каменного моста. Его задача заключалась в обеспечении общественного порядка и охране безопасности. Он заявляет, что в районе 16:00 со стороны Малого каменного моста граждане проходили через рамки металлоискателей на Болотную набережную. Алгунов отмечает, что от Малого каменного моста до угла сквера стояла цепочка, состоящая из сотрудников внутренних войск. По его словам, в какой-то момент движение застопорилось, толпа начала скапливаться, в результате чего демонстранты прорвали оцепление и «с криками и лозунгами» пошли в сторону Большого каменного моста. В связи с чем последовал приказ укрепить цепочку и задерживать прорвавшихся.

Алгунов заявляет, что находился в тот день в составе группы задержания. Точное число задержанных им демонстрантов он не помнит -  «где-то 4 человека». Потерпевший признаёт (как ранее это сделали потерпевшие Куватов, Кувшинников и Литвинов), что не предъявлял этим гражданам своё служебное удостоверение и не составлял рапорта на задержанных.

Отвечая стороне обвинения, потерпевший заявляет, что видел 6 мая 2012 года на Болотной площади нескольких из подсудимых. В частности, Алгунов утверждает, что у него были телесные повреждения, которые ему нанёс Сергей Кривов. По словам потерпевшего, в момент прорыва демонстранты кидали в сторону сотрудников правопорядка бутылки, камни, после чего взяли металлические барьеры и перегородили ими путь сотрудникам полиции, за чем последовало «противостояние». Алгунов заявляет, что Сергей Кривов во время эпизода с барьерами наносил ему удары флагштоком по руке, а затем руками. После чего потянул за палку и «таким образом вытянул изделие ПР-73».

Алгунов говорит, что демонстранты выкрикивали лозунги «Фашисты», «Долой Путина», «Путин вор», а также «Давай на Кремль!», из чего он сделал вывод, что митингующие «хотели взять Кремль». Об этом же заявляли Кувшинников и Литвинов (на допросах от 27 и 28 августа 2013 года соответственно). Также потерпевший утверждает, что не использовал ПР-73 (прим. – резиновая палка). Но видел, как другие сотрудники полиции применяли данное спецсредство в момент «противостояния», пытаясь нанести удары по рукам демонстрантов, «чтобы прекратить противодействие сотрудникам полиции».

На протяжении всего заседания Алгунова допрашивает Вячеслав Макаров (адвокат Сергея Кривова). Он интересуется, было у потерпевшего 6 мая 2012 года удостоверение сотрудника полиции или милиции. Но Алгунов этого не помнит. Защитник спрашивает, был ли потерпевший аттестован на момент 6 мая прошлого года как сотрудник полиции, на что тот отвечает «наверное, был». Адвокат пытается выяснить, где, по мнению Алгунова, находится Болотная площадь? Это удаётся вовсе не сразу и с большим трудом, но в итоге потерпевший говорит: «Со стороны Большого каменного моста левее за сквером».

Алгунов позволяет себе называть события, произошедшие 6 мая 2012 года на Болотной площади «массовыми беспорядками». Несмотря на то, что факт наличия массовых беспорядков судом ещё не установлен – это только предстоит доказать, либо, напротив, опровергнуть. Потерпевший говорит об избиении сотрудников полиции, поджигании, криках «Возьмём Кремль» и заявляет, что «иначе, как массовыми беспорядками это не назовёшь». Он заявляет, что демонстранты кидались камнями, бросали бутылки с зажигательной смесью и применяли слезоточивый газ.

Вячеслав Макаров спрашивает, каким образом полицейские определяли, кого им надо задерживать? Алгунов объясняет, что видел тех, кто наносил удары и задерживал их. Так, потерпевший говорит о молодом человеке, который якобы нанёс удары сотруднику полиции, стоявшему в цепочку (сам сотрудник при этом «ничего» не делал), а затем стал уходить в толпу. Алгунова данный молодой человек не бил, но он решил его задержать. Стоит отметить, что на немалую часть вопросов потерпевший не отвечает, заявляя, что ему «вопрос непонятен».

Около половины шестого трое присутствующих в зале встают и хотят поздравить Алексея Полиховича с Днём рождения, пытаясь развернуть материю (чего им не позволяют сделать судебные приставы) и включив музыку. Их просят покинуть зал заседания. Но в итоге удаляют всех присутствующих зрителей.

Практически сразу после этого судья объявляет перерыв в судебном заседании до вторника, 3 сентября, до 11:30.

Само поздравление было воспринято неоднозначно: некоторые адвокаты говорят, что подобные вещи вовсе не идут на пользу ребятам, а кто-то из родителей просит хотя бы согласовывать такие действия с ними.

Дмитрий Дубровин (адвокат Александры Духаниной (ныне Наумовой) и Дениса Луцкевича), комментируя итоги сегодняшнего заседания, отмечает, что потерпевший говорит лишь общими фразами, в его показаниях отсутствует конкретика, и он уходит от прямых ответов в сторону. А это, в свою очередь, говорит о том, что Алгунов не является очевидцем описываемых им событий. В связи с этим защитник говорит о лживости данных потерпевшим показаний: «Привирает, приукрашивает, преувеличивая события. Видно его желание активно содействовать стороне обв

0 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13
Designed by RT12Dec.