официальный сайт
БОЛОТНОЕ ДЕЛО

Генпрокуратура не ответила на вопросы Комиссии (18.06.2013)

Доклад Комиссии по итогам расследования "Болотного дела" (22.04.2013)

Публичные слушания "Болотное дело. Итоги общественного расследования" (22.04.2013)

Ролик о событиях 6-го мая

Фильм Таисии Круговых “184 задержания”

Фильм “Узники Болотной”

Фотовыставка "Смеешь выйти на площадь" (20-28.03.2013)

Письма узников Болотной. Максим Суханов и Лия Ахеджакова

Полина Осетинская в поддержку узников Болотной

 

Дело 12-ти. День 10-й. Репортаж из зала суда Стеллы Мхитарян

В Мосгорсуде продолжаются слушания по «Делу 12-ти». Заседание, назначенное на 11:30, начинается с 50-ти минутным опозданием.

Владимир Акименков поднимает руку.

Судья Никишина выясняет, все ли защитники присутствуют. Адвокат Савёлова опаздывает, пока его интересы будет представлять Дубровин. Потерпевшие в зале заседания не присутствуют.

Поднятая рука Акименкова остаётся без внимания.

Сергей Кривов просит разрешения заявить ходатайство, но судья не позволяет ему этого сделать.

Обвинение просит исследовать ряд документов (протоколы осмотра видеозаписей). Сторона защиты возражает. Бадамшин (адвокат Марии Бароновой) указывает на то, что очень важно осмотреть сначала видеофайлы, а потом уже документы.

Вадим Клювгант обращает внимание, что производная не может идти впереди первичной: «Как суд может исследовать это доказательство, если он не знает первичного?» Кроме того адвокат добавляет, что сторона обвинения произвольно меняет ею же предложенный порядок рассмотрения доказательств.

Сергей Мохнаткин (общественный защитник Сергея Кривова) просит не просто перечислить листы дела, а пояснить, что конкретно находится в документах, которые обвинение ходатайствует огласить. Своей просьбой он, кажется, застал Костюк и Стрекалову (представляют сторону обвинения, прокурор Смирнов сегодня «отдыхает») врасплох. Какое-то время обвинение безмолвствует. Затем Стрекалова говорит, что список осмотра предметов большой, это различные видеофайлы. Создаётся впечатление, что обвинение само не вполне ясно осознаёт, что просит исследовать. Сориентировавшись, Стрекалова начинает перечислять протоколы осмотра электронных носителей информации (дисков, usb).

Макаров делает замечание: «Вы предложили огласить протокол, но мы этого сделать не можем. Потому что представлены копии. Согласно статье 74 УПК РФ («Доказательства»), мы можем исследовать протоколы, но не их копии». Адвокат отмечает, что не установлено, где оригиналы названных документов. По его мнению, нужно сначала выяснить, являются ли данные доказательства допустимыми: «Что за материалы? Откуда они взялись? Как они добыты следствием? Можно ли их использовать как доказательство?»

Дмитрий Аграновский просит, по возможности, представлять не оптом все документы, а соответствующий видеофайл – протокол, иначе «мы утонем». Он так же указывает на то, что материалы дела даны в копиях, видео – в копиях. «Невозможно доказать, что они не подвергались монтажу. Это копии видеозаписей. Я возражаю против исследования каких бы то ни было копий видеозаписей», — заключает адвокат.

Сергей Кривов вновь предпринимает попытку заявить ходатайство – судья вновь не разрешает.

Обвиняемые тоже считают, что сначала оглашать протокол, а затем просматривать видео – нелогично. Владимир Акименков просит исключить из материалов уголовного дела доказательства, представленные прокурором, как недопустимые.

Судья: Обсуждаем ходатайство, заявленное Акименковым.

Аграновский: Можно побеседовать с Акименковым?

Судья: Побеседовать желаете? Побеседуйте.

Аграновский общается со своим подзащитным, после чего судья выслушивает мнение участников процесса. Большинство адвокатов поддерживают ходатайство (лишь некоторые заявляют, что оно преждевременно). Макаров поддерживает и снова говорит о неясности происхождения этих доказательств. Более того, он указывает, что нет даже привязки к конкретному времени ни на одном из этих документов. Кривов говорит, что документы содержат субъективное мнение следователя, что неправильно.  Николай Кавказский отмечает, что видеофайл нарезан таким образом, чтобы убрать кадры с противоправными действиями правоохранительных органов, и сделан с обвинительным уклоном.

Обвинение просит ходатайство отклонить, так как основания для признания доказательств недопустимыми не названы. Суд отклоняет просьбу Акименкова как преждевременно заявленную. «Возвращаемся к обсуждению порядка рассмотрения доказательств», — говорит Никишина.

Общественный защитник Шаров замечает, что оглашать описание того, чего ещё не видели – абсолютно бессмысленно. В 13:13 заходит опоздавший Фарит Муртазин.

Выслушав мнения участников процесса, суд постановил удовлетворить ходатайство обвинения. Никишина отмечает, что рассмотрение видео возможно только после оглашения протокола. Судья говорит, что сначала будет зачитан протокол, а затем – просмотрено видео.

Николай Кавказский: Уважаемый суд, у меня заявление.

Судья: Пока нет, присядьте.

Обвинение начинает зачитывать протокол изъятия электронных носителей. В тексте документа встречаются ссылки на такие ресурсы как Вконтакте и YouTube. Макаров просит внести замечание: «Без конкретной привязки к сетевому адресу найти конкретный материал невозможно. И обвинение забыло сказать, что зачитывает копию».

В тексте описания видеофайла встречаются фамилии обвиняемых. В связи с этим Вадим Клювгант заявляет: «Следователь грубейшим образом нарушает свои полномочия, называя пофамильно подсудимых, это противоречит нормам УПК».

Когда обвинение зачитывает описание момента задержания, предположительно, Сергея Кривова, Макаров говорит: «Прошу обратить внимание, что гражданина не задерживают, а избивают». Среди лиц, описанных по видео, неоднократно звучит фамилия Рыбаченко. Владимир Акименков: «Ваша честь, можно сделать важное замечание. Среди обвиняемых нет Рыбаченко, почему вменяемой ей оглашается? Судят других лиц. Прошу занести в протокол».

Около половины третьего Аграновский снова обращает внимание, что непонятно, каким образом на видео установлен подсудимый (в данном случае – Белоусов).

Без двадцати три Никишина объявляет перерыв до 15:15. Возобновляется слушание на 15 минут позже указанного времени. Обвинение продолжает зачитывать протокол.

В 16:18 Сергей Кривов заявляет: «Как следователь может меня опознавать? Почему человека на видео называют моим именем? Этот человек на видео отношения ко мне не имеет». Аграновский говорит о том же в отношении своего подзащитного Ярослава Белоусова: «Следователь никогда с нами не встречался, никаких следственных действий не проводил». К нему присоединяется адвокат Руслан Чанидзе, а также говорит, что протокол заранее составлен некорректно. Спустя несколько минут Аграновский снова обращает внимание на то, что следователь опознания Белоусова не проводил.

Сергей Кривов предлагает фамилии всех подсудимых заменять фамилией Буркин (это следователь, составивший протокол, который оглашает обвинение). Зал одобрительно смеётся.

Когда обвинение зачитывает, что «на видео запечатлён Ковязин», его адвокат Чанидзе протестует. Вадим Клювгант ещё раз обращает внимание суда на то, что это «очевидное, вопиющее нарушение».

Обвинение оглашает описание в отношении Марии Бароновой. Подсудимая заявляет: «Следователь писал протокол 25 ноября, а познакомилась я с ним в феврале». Судья говорит, что данное обстоятельство не имеет отношения к оглашаемому протоколу. Когда очередь доходит до Степана Зимина, его адвокат Емельянов так же говорит, что следователь не мог знать Зимина.

Макаров заявляет, что ни на одном кадре нет описания того, что представители правоохранительных органов представились (как это положено) и предложили пройти в автозак. «Прошу обратить внимание на характерные действия полиции», — добавляет адвокат. В ходе слушания Макаров говорит, что видео – это нарезка со следами монтажа: «Это кадры с фантастического фильма или с Болотной площади?» Никишина просит показать на бумажном носителе нарезку: «Не путайте одно с другим».

Ещё несколько раз на протяжении оглашения протокола Руслан Чанидзе возражает против указания в данном документе фамилии его подзащитного Леонида Ковязина.

В 17:34 судья объявляет перерыв в связи с объёмом документа.

Следующее заседание – 18 июля в 11:30.

Стелла Мхитарян

0 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13
Designed by RT12Dec.