официальный сайт
БОЛОТНОЕ ДЕЛО

Генпрокуратура не ответила на вопросы Комиссии (18.06.2013)

Доклад Комиссии по итогам расследования "Болотного дела" (22.04.2013)

Публичные слушания "Болотное дело. Итоги общественного расследования" (22.04.2013)

Ролик о событиях 6-го мая

Фильм Таисии Круговых “184 задержания”

Фильм “Узники Болотной”

Фотовыставка "Смеешь выйти на площадь" (20-28.03.2013)

Письма узников Болотной. Максим Суханов и Лия Ахеджакова

Полина Осетинская в поддержку узников Болотной

 

Дело 12-ти. День 11-й. Запись судебного заседания 18 июля

Судебное заседание началось позже намеченного из-за опоздания Марии Бароновой.

На судебном заседании присутствует глава МХГ Людмила Алексеева.

Акименков: Плохо слышно.

Судья делает перекличку адвокатов.

Обвинитель продолжает оглашение протокола просмотра видео доказательств — т. 27, начиная со  стр 51.

Аграновский пытается сделать заявления. Судья возражает.

Прокурор начинает читать. Во время чтения адвокаты делают замечания.

Бадамшин просит читать громче, так как в клетке- аквариуме ничего не слышно.

Муртазин: Обвинение прочитало в отношение Савелова протокол, основанный на видеофайлах, на которых не указано время задержания Савелова. Это видео представлено мною для того, чтобы следствие убедилось в том, что Артем Савелов не буйный, ни активный, не выкрикивал лозунги. Файлы используются как защита. В его действиях нет состава преступления. Обвинение же на основе этих файлов утверждает, что он был впереди тех, кто прорывал оцепление. Впереди Савелова  находились еще как минимум два человека. Одного обвинение называет, другого нет. Сам лично Артем не прорывал оцепления. Он сам упал и получил телесные повреждения.

Судья спрашивает, всем ли знакомы документы.

Баронова выходит из зала.

Просят читать громче. Судья делает замечание залу.

Аграновский: Прочитано обвинение в отношении Акименкова. Прошу обратить внимание, что опознание не проводилось. Все услышанное выходит за пределы УПК.

Макаров: Возражаю. Это фантазии следователя в отношении Кривова

Аграновский: Поддерживаю коллегу Макарова. Это просто выход за ст 180.

Муртазин: Возражаю. Нет ссылок на опознание Савелова.

Макаров: В томе79. По изменению файлов. Манипулирование файлами. Следователь работал и изменял. Специалистов не приглашал. Необходимо провести оценку листов 55-56, 65. И лист 66: Кривов куда то кидает пластиковую бутылку –фантазии следователя.

Клювгант: В этих протоколах следователь выступил в трех качествах, в трех ипостасях. Первая – лицо, производящее осмотр с грубейшими нарушениями. Вторая – лицо, опознающее других лиц. И третье – лицо, дающее показания. Есть все основания для исключения данного протокола из материалов уголовного дела.

Макакров -Сотрудники не предоставляются в момент задержания людей. Стр 75. Митингующих — «толпу » — разгоняют противоправными действиями. Следователь — фантазер. Прошу суд вынести частное определение в отношении следователя.

Бадамшин:Сначала нам надо посмотреть видеофайл и затем прочитать документ. Понятые были с улицы, подписали протокол и пошли дальше. Не указано место хранения этих дисков и тех источников, на которых размещены видеозаписи. Следователь копировал самостоятельно и не пользовался услугами специалистов. Эти доказательства необходимо исключить из материалов дела.

Пашков: Два дня потратили, чтобы непосредственно изучать доказательства, а изучали производную следователя.

Кривов:Я просматривал эти видео. Следователь описывает мою одежду. А в какой одежде я был, я таких показаний не давал. У полицейских не было жетонов. Это просто люди в серой одежде.

Бадамшин: В тексте следователя отсутствует описание действий полицейских. Описания насильственных действий со стороны полиции в отношении протестующих нет. Кроме как ломают унитазы.

Пашков: Возражаю против подобного документа. Не проводилась процедура опознания. В деле отсутствую реальные доказательства.

Кавказский: Я согласен с предыдущими выступлениями. Следователь описывает то, что он хочет видеть. И описывает даже то, чего нет на видеофайлах

Макаров: Дейниченко на прошлых заседаниях утверждал, что якобы сам видел, как демонстранты бросали барьеры. Ни на одном эпизоде этого не видно.

Муртазин:Артем Савелов в первых рядах. Кого-то толкнул. Это расхождения. Неточности в формулировках применяются для того, чтобы показать его самым активным Указывается, что он кого то якобы толкнул. В то же время он упал. Много неточностей в отношении Савелова. Следователь не являлся специалистом и в процессе работы искажает сами файлы, и в процессе нарезания — получился видеомонтаж. Он цинично использовал наши доказательства. В этом видео нет прорывов. Изменения сущности фактов. Просто заморочил голову. На пустом месте придумал того, что не было.

Горяйнова возражает против протокола, основанного на видеофайле в отношении Белоусова, где время время идет вспять с 18:53 до 18:29.

Муртазин: Следователь пишет о распылении газа. Мне не понятно, почему это зачитано параллельно. В нарезке не указано время прорыва и задержания Савелова. А Савелов во время ознакомления дела не просмотрел все материалы. Протокол, зачитанный не известен Савелову. Он не знакомился с видеоматериалами.

Акименков говорит, что он плохо слышит.

Судья спрашивает Савелова: какие объективные причины мешали ему ознакомиться с материалами дела?

Пашков: Зимин попадает на несколько секунд в кадр и его уже ведут к автозаку. Не зафиксировано противоправных действий. Прорыв был позже. Зимин был задержан до прорыва.

Пономарев: Обвинению придется заново читать протоколы. Мы будем заново смотреть эти кадры и читать протокол.

Судья: порядок рассмотрения установлен судом и принят за основу.

Аграновский: Те материалы, с которыми мы ознакомились, являются недопустимыми доказательствами, потому что при их составлении неизвестный нам следователь Гуркин указывал на конкретных лиц, как опознанных. Опознание не проводилось и следователь вышел за пределы статьи 180.

Аграновский:Просил бы завтра попросить конвой дать возможность побеседовать. Мне вчера не дали пообщаться с моим подзащитным.

Акименков хочет сделать два заявления. На время просмотра видеоматериалов прост пересадить обвиняемых в зал: У меня очень плохое зрения. Мы слышим плохо.

Судья: Зал техническими средствами оснащен, ваш статус не позволяет переместить вас в другую зону.

Акименков:делает второе заявление о бесчеловечных и пыточных условиях содержания. Мы продолжаем находится в непонятном помещении. Мы не слышим зал. Зал не слышит нас. Я не вижу лиц. Каждый день мы испытываем тяжелую нагрузку. В 6 встаем не можем позавтракать и подготовиться к заседанию. В автозаках отсутствует вентиляция. До заседания мы по два часа находимся в боксах и после также. Самое страшное, что там темно. И мы все лишимся зрения. Наша вина в суде еще не доказана. Когда заседание вдруг переносится или откладывается мы по 7-8 часов прибываем в этих боксах. И когда садимся в автозак, то сидим там тоже длительное время. Автозак может несколько часов простоять перед воротами тюрьмы. Нас поднимают по камерам уже за полночь. Вчера я оказался в камере в 2 часа ночи.

Что касается условий содержания в Бутырке, которые на самом деле не предусмотрены для содержания. Нас еще не осудили. Во всех этих камерах отсутствуют элементарные условия. Я не прошу чего-то такого. Я прошу соблюдения санитарных условий. Две недели не могу попасть в душ. Администрация не раздала бесплатные санитарно-гигиенические наборы: туалетную бумагу, станки для бритья. В дни судов я остаюсь без горячей пищи. А те пакеты каши и супа,которые выдают сухим пайком, не развариваются не растворяются в воде.

Судья: Все это не относится к предмету судебного разбирательства.

Кавказский: Позавчера меня отвели в камеру в час ночи. А подняли в 6 30. У меня даже не было возможности поменять одежду. Нахождение в этом аквариуме. Мы сидим на жесткой лавочке без спинки. У меня стали болеть ноги и спина. Вчера при этапировании в автозаке в один из отсеков был заведен больной туберкулезом, что запрещено правилами.

Кривов пытается заявить ходатайство.

Судья отказывает.

Клювант: Следователь производит осмотр видеодоказательств с грубейшими нарушениями.

Суд объявляет перерыв до 23 июля 11:30.

0 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13
Designed by RT12Dec.