официальный сайт
БОЛОТНОЕ ДЕЛО

Генпрокуратура не ответила на вопросы Комиссии (18.06.2013)

Доклад Комиссии по итогам расследования "Болотного дела" (22.04.2013)

Публичные слушания "Болотное дело. Итоги общественного расследования" (22.04.2013)

Ролик о событиях 6-го мая

Фильм Таисии Круговых “184 задержания”

Фильм “Узники Болотной”

Фотовыставка "Смеешь выйти на площадь" (20-28.03.2013)

Письма узников Болотной. Максим Суханов и Лия Ахеджакова

Полина Осетинская в поддержку узников Болотной

 

Дело 12-ти. День 12-й. Репортаж из зала суда Стеллы Мхитарян

В Мосгорсуде продолжается слушание по «Делу 12-ти». Заседание, которое должно было начаться в 11:30, возобновляется с 40-минутным опозданием. Но сегодня уже в другом – апелляционном корпусе в зале № 635, предназначенном для резонансных дел.

Этот зал значительно больше и просторнее, чем 338-ой в основном корпусе, где дело слушалось до сегодняшнего дня. В нём смогли уместиться порядка ста человек, пришедших поддержать ребят. Здесь есть (в отличие от предыдущего) даже целых два окна. Зал оборудован двумя стеклянными «аквариумами», но ребят всё равно посадили всех в один. Судья Никишина говорит, что в целях обеспечения надлежащих условий содержания Мосгорсуд «любезно предоставил» новый зал, и просит присутствующих бережно относиться к техническому оборудованию. В зале установлены два плазменных экрана для «зрителей» и проектор за спиной у стороны обвинения для подсудимых.

Предоставлено два новых ордена на защиту Артёма Савёлова и Леонида Ковязина соответственно. Сергей Кривов пытается заявить ходатайство, но Никишина его осаживает. Судья говорит, что это разрешено только в подготовительной стадии. Сейчас же, в ходе судебного разбирательства, подсудимые могут заявить лишь о допуске общественного защитника. Иные же ходатайства возможно будет заявить только по окончании следствия.

Судья: У Вас такие ходатайства?

Сергей Кривов: Такие и другие.

Он просит допустить ему общественного защитника. Никишина спрашивает, кто сейчас осуществляет его защиту. Кривов отвечает – адвокат Макаров и общественный защитник Сергей Мохнаткин. «Считаете, что это недостаточно?» — интересуется Никишина. Кривов заявляет, что недостаточно. Сторона защиты ходатайство поддерживает. Обвинение (в лице Костюк и Стрекаловой) традиционно против. Суд решает ходатайство отклонить, так как «Кривов обеспечен защитой».

Сергей Кривов: Начиная с 10-ого июля, судья Никишина препятствует мне в заявлении ходатайства. Это является нарушением моих прав на защиту. Я заявляю отвод судье Никишиной, она нарушает российское законодательство.

Кроме того, Кривов говорит, что у него имеется ещё два ходатайства. Никишина отвечает, что нужно рассматривать их по мере поступления.

Владимир Акименков: Поддерживаю. Хочу отметить … (Никишина его прерывает)

Володя продолжает: Нам плохо слышно … Нам всё равно плохо слышно.

Судья оставляет это без внимания.

Значительная часть стороны защиты поддерживает заявленное ходатайство (некоторые оставляют этот вопрос на усмотрение суда). Обвинение возражает. В 12:25 суд удаляется для принятия решения, которое очевидно.

Через 25 минут Никишина объявляет, что ходатайство подлежит отклонению.

Сергей Кривов хочет заявить ходатайство, судья «просит» его присесть и делает замечание. Никишина говорит, что техническое оборудование установлено, «попробуем перейти к осмотру видео».

Обвинение заявляет, что у него не было времени ознакомиться с доказательствами (которые оно, между прочим, само и предоставило) и просит суд разрешить посмотреть их. Костюк говорит, что они хотят расположить материалы (видеофайлы) по порядку, для этого им нужно «не более 20 минут». Вячеслав Макаров (адвокат Сергея Кривова) считает абсурдом то, что обвинение не знает своих же доказательств. Никишина ходатайство стороны обвинения о предоставлении возможности ознакомиться с доказательствами отклоняет.
Володя Акименков пытается сделать заявление, однако судья ему не позволяет. Володя продолжает: «Нам не слышно». Никишина делает ему замечание.

В 13:10 начинается просмотр видеозаписи, предоставленной Minaev live.

Володя Акименков: Ваша честь, а мне не видно – я слепой.

Судья: Наденьте очки.

Смотрим видео, однако запись постоянно прерывается, в связи с чем Николай Кавказский просит суд попробовать запустить видео через другой медиа-плеер.

Макаров: Ваша честь, а можно остановить видео, у меня замечание.

Судья: Нет.

На протяжении семи минут смотрим на Большую Якиманку. Ничего не происходит, наблюдаем сотрудников правоохранительных органов, которые выстроились по диагонали улицы. Пробуют всё-таки запустить ролик на другом плеере. Смотрим эту «увлекательную» запись ещё раз с самого начала. Кадры с Большой Якиманки чередуются с показом (почему-то) Поклонной горы. По ходу просмотра видео Никишина не даёт возможности стороне защиты делать заявления.

На часах 13:45. Из кадра вещает Минаев, который сидит в студии. Любуемся им на протяжении 15-ти минут и смотрим кадры с концерта на Поклонной горе, где проходит так называемый народный сход. Какое отношение всё это имеет к доказательствам по рассматриваемому делу – остаётся загадкой и повергает всех присутствующих в зале в лёгкое недоумение. Спустя ещё 5 минут после этого видим, как на мосту выстраивается уже четвёртая цепь полиции. Слушаем разглагольствования господина Минаева и наблюдаем за его общением со зрителями, которые периодически звонят по скайпу. Через 10 минут несколько присутствующих в зале теряют терпение и кричат «позор!». Их выводят из зала.

Время от времени создаётся впечатление, что нам показывают видео не про Болотную площадь, а про Поклонную гору или ещё что-то.

Около половины третьего судья объявляет перерыв. В двадцать минут четвёртого продолжаем просмотр видеозаписи. Спустя полтора часа на кадрах мы видим сидячую забастовку, через ещё 15 – прорыв.
«Они прорвали кольцо и идут на Кремль!» — даёт весьма оригинальный комментарий «остроумный» Минаев. Идут, видимо, шариками, цветами и белыми ленточками его захватывать. Это вызывает у аудитории в зале смех, сопровождающийся громкими аплодисментами. Далее (в 17:20) наблюдаем на видео, как Сергей Удальцов идёт в сторону сцены на Болотной площади.

Большая часть видеозаписи – Минаев, удобно расположившийся в  кресле в студии. Его личное мнение, мысли и комментарии по поводу происходящего. В числе прочего господин Минаев заявляет, что основной целью акции 6 мая было сидение на мосту и прорыв. Остаётся лишь догадываться, откуда он, сидя в студии, знает об этой «основной цели», которую якобы преследовали демонстранты.

В 17:25 судья объявляет перерыв в связи с продолжительностью записи (на ней остаётся не просмотренными примерно полтора часа).

Следующее заседание – 24 июля в 11:30.

Стелла Мхитарян

0 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13
Designed by RT12Dec.