официальный сайт
БОЛОТНОЕ ДЕЛО

Генпрокуратура не ответила на вопросы Комиссии (18.06.2013)

Доклад Комиссии по итогам расследования "Болотного дела" (22.04.2013)

Публичные слушания "Болотное дело. Итоги общественного расследования" (22.04.2013)

Ролик о событиях 6-го мая

Фильм Таисии Круговых “184 задержания”

Фильм “Узники Болотной”

Фотовыставка "Смеешь выйти на площадь" (20-28.03.2013)

Письма узников Болотной. Максим Суханов и Лия Ахеджакова

Полина Осетинская в поддержку узников Болотной

 

Дело 12-ти. День 13-й. Репортаж из зала суда Стеллы Мхитарян

В Мосгорсуде слушание по «Делу 12-ти», назначенное на 11:30, возобновляется с более чем часовым опозданием. Поддержать ребят сегодня приехали глава Московской Хельсинкской группы Людмила Алексеева и актриса театра и кино Лия Ахеджакова.

 

Владимир Акименков хочет сделать заявление. Судья Никишина говорит: «Акименков, присядьте, Вам слово никто не предоставлял». Володя пытается продолжать – Никишина делает ему замечание.

 

Начинаем просмотр видео Минаев-live с того момента, на котором остановились вчера. Сотрудники правоохранительных органов устанавливают заградительные решётки. Далее (о ужас!) из толпы в сотрудников полиции кидают белые ленточки. Показывают кадры, на которых сотрудники ОМОН работают дубинками. ОМОН идёт в толпу; начинаются задержания. Затем видим, предположительно, Немцова на сцене. Господин Минаев из студии сообщает, что Борис Немцов арестован, а до этого были задержаны Сергей Удальцов и Алексей Навальный. Снова слушаем субъективные комментарии господина Минаева, очерняющего демонстрантов. Среди прочего такой перл: «Никаких мирных протестантов нет, конкретные бойцы».

 

13:00. Показывают общий план. Что именно происходит – не разобрать, просто видим переполненную набережную. Количество сотрудников ОМОН постепенно увеличивается. Наблюдаем эту картину на протяжении 10 минут. Затем «любуемся» персоной Минаева. И снова общий план: две цепочки ОМОН и демонстранты перед ними. Звонок зрителя по скайпу. Догадки Минаева и его гостя Марата Гельмана. «Почему мы это слушаем?!» — не выдерживает негодующая Лия Ахеджакова. Показывают, как ОМОН задерживает протестующих. И вновь общий план – студия, общий план – студия. Весьма «информативно», это крайне «веское» доказательство якобы имевших место 6 мая 2012 года на Болотной площади массовых беспорядков. По версии господина Минаева, демонстранты сами провоцируют сотрудников правоохранительных органов: «Пришли просто подраться». Где-то среди мирных митингующих «эксперт» Минаев разглядел «бойцов».

 

На часах без двадцати два. Минаев-liveдаёт картинку памятки якобы с официальной страницы организаторов Вконтакте. Минаев называет её памяткой «по ведению уличных боёв». Что бы это ни был за «документ», в нём рекомендуется митингующим не сопротивляться требования полиции во время акции. Далее звонок Дмитрия Гудкова в студию. Он говорит, что прорыв начали люди в масках. Проход, по его словам, был очень узкий, вследствие чего образовалась давка. Он пытался добиться того, чтобы кордон отодвинули хотя бы на 10 метров. На вопрос Минаева о якобы имевших место призывах Сергея Удальцова Гудков отвечает, что тот сел в знак протеста и ни к чему не призывал: «Это реакция на узкий проход». Минаеву «очевидно», что «началось всё с сидячей забастовки». Ему даже удалось каким-то образом определить, что «организованный» прорыв «начали анархисты».

 

Спустя минут 15 видим, как ОМОН вытесняет демонстрантов. Задержания. Через 5 минут сотрудники правопорядка массово бегут в толпу, волна новых задержаний. Минаев говорит, что ГУВД предупредило собравшихся о применении спецсредств, если они не разойдутся, а также передаёт информацию о том, что полиция будто бы организовала проход митингующим для выхода с Болотной площади.

 

99% просмотренной части видеозаписи – это общий план и студия, в которой сидит Минаев. На ролике видно, как ОМОН производит задержания мирных демонстрантов, пришедших на согласованный митинг. Под конец ведущий заявляет, что ОМОН действовал без спецсредств: «Я бы работал жестоко». По его мнению, сотрудники полиции «работали мягко».

 

14:40. Просмотр этого увлекательного художественного произведения закончен. Судья объявляет перерыв до 15:15.

 

Лия Ахеджакова говорит, что увиденное её очень огорчило. Высказывания Минаева актриса комментирует так: «Он сидит и выдумывает». Кроме того, она отметила, что люди должны приходить на суды – приходить ради ребят.

 

В половину четвёртого судебное заседание продолжается. Никишина интересуется, есть ли заявления, существенные в том вещественном доказательстве, которое было просмотрено. «Кратко, сжато и только по существу», — заключает судья.

 

Владимир Акименков говорит о том, что он практически не видит. Затем отмечает факт того, что в видео Минаевым использовалась ненормативная лексика. Никишина его перебивает. Владимир хочет продолжать, но судья говорит, что его заявление не имеет отношения к просмотренной записи.

 

Бадамшин (адвокат Марии Бароновой) указывает на то, что видео не имеет шкалы времени. Поэтому та шкала, которая указана в протоколе осмотра, не имеет никакого отношения к просмотренному видео. Адвокат отмечает, что на видео видно – цепочка стоит уже до того, как подходят демонстранты. А закадровый текст Минаева свидетельствует о том, что он знал о событиях за некоторое время до того, как они происходили. Картинка и звук не совпадают. Далее Бадамшин обращает внимание на то, как сотрудники полиции избивают демонстрантов, чего нет в протоколе. Также адвокат указывает на ошибку Минаева, который почему-то называет Малый Каменный мост Большим Каменным мостом.

 

Дубровин (адвокат Дениса Луцкевича и Александры Духаниной) также замечает, что содержание видеозаписи не соответствует описанию в протоколе. А сам видеоряд показан отдельными фрагментами.

 

Сергей Кривов говорит, что до начала акции по мосту ходили какие-то граждане и спрашивает, каким образом они там оказались и что делали? Когда подошла организованная колонна демонстрантов, то первые 100 метров набережной были заполнены людьми, движение полностью прекратилось, потому что люди никуда не могли пройти. Он говорит, что на видео видно, как полицейские пытались прессовать толпу. «Полиция начинает инициировать драки, люди просто стоят», — добавляет Кривов. Кроме того он заявляет, что не опознал на видео ни одного из присутствующих в зале подсудимых.

 

Бадамшин говорит, что не обнаружил на видео подтверждения слов свидетеля Дейниченко, который заявлял, что биотуалеты поранили полицейских.

 

Аграновский пытается заявить, что здоровье его подзащитного Владимира Акименкова не позволяет ему разглядеть происходящее на видео. Никишина не даёт ему высказаться и осаживает.

 

Дубровин: «Биотуалеты были установлены на проезжей части для защиты от действий лиц в форме сотрудников полиции».

 

Макаров (адвокат Сергея Кривова) заявляет, что на видео есть признаки монтажа: «Речь ведущего не совпадает с движением». И также указывает на явное несовпадение времени, которое называет Минаев, с тем, что указано в протоколе. Далее адвокат говорит о противоправных действиях ОМОНа: «Бьют сверху, что нарушает закон о полиции».

 

Володя Акименков заявляет, что не нашёл себя на видео.

 

Суд переходит к просмотру следующей записи продолжительностью 38 минут согласно протоколу. Это запись nevexTV. Вначале звучит песня «Путин, лыжи, Магадан». Всё остальное – противоправные действия сотрудников полиции, избиения демонстрантов, задержания, сопровождающиеся скандированием «Фашисты! Позор!»; флаги, шарики, лозунги «Россия без Путина», «Мы здесь власть», крики «Это мирный митинг!». Спустя 30 минут от начала записи депутат Государственной Думы Илья Пономарёв объявляет в мегафон сотрудникам правопорядка: «Вы нарушаете закон!» В ответ на это его задерживают.

 

Адвокат Пашков говорит, что видео – это фактически нарезка, монтаж. «Что, где и когда происходило установить невозможно», — добавляет он.

 

Сидоркина: Озвученный протокол не соответствует просмотренному видеофайлу.

 

Макаров отмечает, что ОМОН избивает граждан без какого-либо повода с их стороны.

 

Дубровин говорит, что металлическими ограждениями демонстранты пытались отгородиться против насильственных действий со стороны полиции.

 

Вадим Клювгант (адвокат Николая Кавказского) выделяет 3 существенных обстоятельства, независимо от того, является ли видео смонтированным или нет:

 

1) Мирный характер акции – это был мирный митинг.

 

2) Депутат ГД Илья Пономарёв предупреждал сотрудников ОМОН о неправомерности их действий, на что последние ответили насилием.

 

3) Единственная причина столкновений – недопуск демонстрантов к месту проведения согласованного митинга.

 

Кроме того, адвокат говорит, что на видео нет ничего, что свидетельствовало бы о наличии состава по 212 статье. Таким образом, всё это лишь «саморазоблачение фальшивого обвинения».

 

Сергей Кривов: Всё снято с близкого расстояния, видны лица полицейских.

 

Судья: Вы одобряете запись?

 

Кривов: Не видно жетонов у полицейских. Куда и на каком основании они просят демонстрантов разойтись? Все броски были сделаны в ответ на противоправные действия полиции. К тому же на всём этом видео нет никакого града бутылок, камней. Летят отдельные предметы. Они разнесены в пространстве и времени.

 

Судья: Себя видели на этом видео?

 

Сергей Кривов: Нет, не смог опознать.

 

Обвинение задаёт вопрос подсудимым, узнают ли они себя на видео.

 

Макаров: А потерпевших будете спрашивать, узнают ли они себя?

 

Клювгант: Возражаю, суд не переходил к допросу подсудимых.

 

Судья: Это не допрос.

 

Клювгант: Возражаю, это допрос.

 

Судья: Занесено в протокол. Кто-то хочет ответить? Кто-то там себя увидел? Не опознали.

 

Часы показывают начало шестого. Никишина спрашивает: «Продолжаем или отдыхаем?» Она говорит, что следующая запись содержит 5 фрагментов, каждый из которых примерно по 14 минут. Судья предлагает отложить их просмотр до следующего раза.

 

Перерыв до вторника 30 июля до 11:30.

 

 

Стелла Мхитарян

0 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13
Designed by RT12Dec.