официальный сайт
БОЛОТНОЕ ДЕЛО

Генпрокуратура не ответила на вопросы Комиссии (18.06.2013)

Доклад Комиссии по итогам расследования "Болотного дела" (22.04.2013)

Публичные слушания "Болотное дело. Итоги общественного расследования" (22.04.2013)

Ролик о событиях 6-го мая

Фильм Таисии Круговых “184 задержания”

Фильм “Узники Болотной”

Фотовыставка "Смеешь выйти на площадь" (20-28.03.2013)

Письма узников Болотной. Максим Суханов и Лия Ахеджакова

Полина Осетинская в поддержку узников Болотной

 

Дело 12-ти. День 2-й. Репортаж из зала суда

Судебное заседание, первую часть которого можно ознаменовать словами, написанными на плакате одного из активистов с которым он встал прямо в коридоре суда «Суд обеспечьте права подсудимых», началось с часовой задержки. Задержка случилась от того, что на процесс опаздывали Духанина и Баронова, а также половины адвокатов. Судья, казалось, начинает школьный урок, отчитывая учеников за опоздание их одноклассников.

Спустя час слушание все же началось. Когда родственники, сочувствующие и журналисты заходили в зал, ребята, сидящие в стеклянной клетке, высматривали близких, как дети в лагере в родительский день. Трогательно, но страшно: эти каникулы не закончатся с исходом лета.

Судья, обнаружив, что у Андрея Барабанова сегодня день рождения, скупо произносит «Ну примите поздравления». К поздравлениям не спешат присоединяться трое потерпевших сотрудников ОМОНА Алехин, Архипов, Алгунов.

Прокуроры сегодня — Костюк, Стрекало и Смирнов (тот самый прокурор, которого облил водой Матвей Крылов и получил за это полгода ареста).

Слушание началось с ходатайства Артема Савелова, о том, что находясь в стеклянно клетке, ему плохо видно и слышно, а так же душно и тесно. Он просит предоставить ему стол, что бы он мог вести записи и полноценно защищать свои права. Его поддерживают и другие подсудимые: Кавказский говорит о пыточных условиях содержания заключенных перед судом в подвальных боксах, Акименков заявляет, что ему необходим зал с окном, здесь ему психологически не комфортно. Адвокаты один за другим заявляют о том, что они не могут выполнять функции защиты, ибо не слышат своих подзащитных, а те не слышат их, они просят создать надлежащие условия суда.

Судья ставит вопрос на обсуждение, и традиционно: подсудимые и их защитники считают невозможным проведения процесса в данных условиях, прокуроры же не видят препятствий, а мнения потерпевших, можно сформулировать в одной фразе, произнесенной омоновцем Алехиным «Для меня, э.., не проблема где, ээ.., подсудимые сидят».
Судья отклонила ходатайство.

Часть вторая «Какие призывы, такие беспорядки».

Суд перешел к следствию, и затараторила прокурор Костюк.

1)      Барабанов обвиняется в том, что вместе с Лузяниным, они повали сержанта полиции Круглова, сняли с него шлем и наносили удары.

2)      Белоусов обвиняется в то, что он бросил в полицейского Филиппова, твердый, желтый предмет шарообразной формы.

3)      Духанина обвиняется в том, что бросила не менее восьми раз куском дорожного покрытия в омоновца Зелянина.

4)      Зимин обвиняется в том, что прицельно бросил не менее трех раз куском асфальта 15 на 15 в кисть правой руки сотруднику омона Куватову.

5)      Кривов обвиняется в том, что вырвал палку у Аргунова, а так же толкнул полицейского Моисеева.

6)      Луцкевич обвиняется в том, что он вырвал из рука омоновца Троеринова шлем.

7)      Полихович обвиняется в том, что схватил за руку полицейского Тарасова, тем самым воспрепятствовав задержанию одного из демонстрантов.

8)      Савелов обвиняется в том, что, он схватил за кисть руки полицейского Гоголева.

9)      Акименков обвиняется в том, что он прицельно бросил древко от флага.

10)   Кавказский обвиняется в том, что нанес удар левой ногой по правому предплечью сотрудника полиции.

11)   Ковязин обвиняется в переворачивании шести туалетов.

12)   Баронова обвиняется в произнесении фразы  «Мужики, ну давите сюда! Давите сюда быстрее!», которая, по мнению следствия, побуждала к насилию и движению за грани митинга.

После перерыва 12 узников болотной комментировали предъявленные им обвинения. Все они говорили о том, что через толстое стекло, они плохо слышали слова прокурора и не признают свою вину, а комментарии сводились к тому, что они не могут понять сути предъявленных им обвинений.

Один из адвокатов удивлялся обвинениям «Не установлено место, не установлено время, но установлено, когда появился умысел». Так же хочется процитировать слова Кавказского  «В обвинение описаны действия, не имеющие отношения к массовым беспорядкам, так в чем же тогда меня обвиняют?». Все защитники согласились с отсутствием беспорядков 6 мая 2012 года на болотной площади, подтверждая это тем, что обвинение не приводит не одного доказательства их наличия, а лишь упоминает, что они были.

Говоря о массовых беспорядках адвокат Марии Бароновой шутит, вспоминая фразу которую вменяет в вину его подзащитной ,он говорит «Какие призывы, такие беспорядки».

На этом судебное приостановлено, продолжение будет  завтра в 11 часов в все том же 338 зале МосГорСуда.

Любовь Паранго

0 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13
Designed by RT12Dec.