официальный сайт
БОЛОТНОЕ ДЕЛО

Генпрокуратура не ответила на вопросы Комиссии (18.06.2013)

Доклад Комиссии по итогам расследования "Болотного дела" (22.04.2013)

Публичные слушания "Болотное дело. Итоги общественного расследования" (22.04.2013)

Ролик о событиях 6-го мая

Фильм Таисии Круговых “184 задержания”

Фильм “Узники Болотной”

Фотовыставка "Смеешь выйти на площадь" (20-28.03.2013)

Письма узников Болотной. Максим Суханов и Лия Ахеджакова

Полина Осетинская в поддержку узников Болотной

 

Дело 12-ти. День 3-й. Запись судебного заседания 26 июня

1:40 Процесс назначен на 11-30. Но вовремя он не начался.

12:05 Судья спрашивает, кто отсутствует из защитников. Нет Динзе. Отсутствует защитник Зимина.

Духанина заявляет, что отказывается от услуг адвоката Арутюнова. Соглашение расторгнуто с ним. Судья требует официального расторжения в его присутствии. Присутствуют потерпевшие. Их трое. Крепкие молодые мужчины на первом ряду.

Судья предлагает стороне обвинения общедоступным бытовым языком сформулировать обвинение. Поскольку оно не понятно обвиняемым.

Прокурор Смирнов говорит, что обвинение было предъявлено ранее в письменном виде и зачитано вчера в суде. Но раз настаивают, то он сделает это. Перечисляет всех подсудимых и говорит, что они обвиняются в участии в массовых беспорядках и насилии по отношению к сотрудникам полиции, а Николай Кавказский, Артем Савелов и Леонид Ковязин в участии в массовых беспорядках, сопровождаемых насилием, поджогами и уничтожении имущества.

Барабанов отвечает первым. Не сориентировался еще, отвечает невнятно. Остальные отвечают, что обвинением им непонятно. Судья спрашивает всех об уровне их образования. Кривову понятны слова, но не смысл обвинения. Полиховичу обвинение не понятно. Луцкевичу, Акименков не понятно. Он говорит, что дело не в словах и уровне образования.  Судья перебивает, просто выкручивает.

Духаниной непонятно. Судья выясняет уровень ее образования, основной ли у нее русский язык.

Николай Кавказский говорит, что, как имеющему юридическое образование ему тем более непонятно обвинение. Аплодисменты в зале. Судья удаляет аплодирующих.  Кавказскому делают замечание за то, что не перестает пояснять свою позицию.

Леонид Ковязин начинает говорить. Его перебивает судья, спрашивает, какие слова ему незнакомые и говорит, что он заблудился.

Бароновой обвинение не понятно, у нее два высших полных, слова ясны  смысл нет. Судья спрашивает, какие незнакомые слова ей встретились. Все слова Бароновой ясны.

Смирнов просит допросить пострадавших и исследовать документы.

Бадамшин просит  изменить порядок исследования доказательств. Сначала посмотреть видео, а потом заслушать свидетельские показания. А показания  потерпевших — на усмотрение суда.

Семенов также просит сначала исследовать видеоматериалы

Дубровин просит для целесообразности и объективности начать с обзора видеозаписей. Иной порядок исследования материалов уточнит.

Николай Кавказский просит отвод судье. Причина: суд проявляет явную заинтересованность. В обвинении ничего нельзя понять и, следовательно, нельзя защищаться. Судья отказался вернуть дело в прокуратуру, и не обязала прокурора ответить на четко поставленные вопросы, между тем он, Кавказский, задал девять конкретных вопросов по своему обвинению. Суд  обязан обеспечить права всех участников процесса. Сторона защиты постоянно обращает внимание суда на условия нахождения в суде обвиняемых, невозможность им защищать себя в суде.

Указывает статью, по которой конвой подчиняется судье, а судья говорила обратное, то есть, врала, что конвой ей не подчиняется.

Слова Кавказского поддерживают все подсудимые и их адвокаты.

Общественный защитник Сергей Мохнаткин говорит, что у прокурора, похоже, нет и трех классов образования, раз он такое обвинение зачитывает.  Обвиняемые не получили ясного обвинения в суде, их права нарушены, это  было сделано на глазах судьи,  что говорит в пользу ее отвода.

Прокурор Смирнов: обвинение было предъявлено, стоит вопрос о доказанности обвинений.

12:56 После перерыва судья Наталья Никишина отклонила ходатайство Кавказского об отводе судьи. Адвокаты поддерживают ходатайство Бадамшина о первоначальном изучении  видеоматериалов.

Суд постановил на следующем заседании обеспечить просмотр видеоматериалов, а сейчас допросить обвиняемых, потом — потерпевших.

Сидоркина заявляет ходатайство о назначении защитником Сергея Шарова. Барабанов поддерживает.

13:30 Cудья удовлетворила ходатайство о допуске защитника Сергея Шарова к участию в процессе.

Адвокат Макаров заявляет ходатайство. Судья отклоняет. Макаров возражает  по порядку ведения. Возвращается к вопросу об отводе судьи. Он настаивает на праве высказаться по порядку рассмотрения дела, заявленного прокурором. Судья отказывает.

Макаров заявляет отвод судье. Настаивает на важности порядка ведения процесса. Предлагает вначале исследовать основные документы дела: Постановление о возбуждении уголовного дела, о разделении и объединении дел. По его мнению, эти документы составлены с нарушением закона.

Подчеркивает обвинительный уклон и заявляет отвод судье.

Подсудимые поддерживают. Адвокаты и защитники поддерживают. Лиханова, Пашков, Баронова — на усмотрение суда.

Прокурор Костюк не находит оснований для отвода  суда.

Судья ушла в совещательную комнату. Объявлен перерыв.

14:40 Судья отклонила ходатайство Макарова об отводе судьи Никишиной.

Адвокат Айвазян заявляет об отсутствии Макарова. Ему стало плохо, вызвали скорую помощь. Защитник Мохнаткин находится рядом с Макаровым.

Кривов заявляет о невозможности продолжения заседания ввиду отсутствия защитников.
Обвиняемые поддерживают Кривова и все просят перенести заседание, так как в отсутствии защитника   Кривова дальнейшее рассмотрение дела невозможно.

Адвокаты хотя и не хотят затягивать процесс но поддерживают.
Потерпевшие : на усмотрение суда и не возражает против продолжения.
Прокурор Костюк поддерживает ходатайство Кривова  и считает, что рассмотрение дела без адвоката нарушает права подсудимого.

Судья объявляет перерыв.  Следующее заседание пройдет в среду, 3 июля, в 11:30

При выходе из зала люди скандируют: «Ребята, держитесь!, «Мы вами гордимся!.  Скандируют в коридоре «Свободу!».

0 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13
Designed by RT12Dec.