официальный сайт
БОЛОТНОЕ ДЕЛО

Генпрокуратура не ответила на вопросы Комиссии (18.06.2013)

Доклад Комиссии по итогам расследования "Болотного дела" (22.04.2013)

Публичные слушания "Болотное дело. Итоги общественного расследования" (22.04.2013)

Ролик о событиях 6-го мая

Фильм Таисии Круговых “184 задержания”

Фильм “Узники Болотной”

Фотовыставка "Смеешь выйти на площадь" (20-28.03.2013)

Письма узников Болотной. Максим Суханов и Лия Ахеджакова

Полина Осетинская в поддержку узников Болотной

 

Дело 12-ти. День 50-ый. 30 октября. Репортаж из зала суда Стеллы Мхитарян

Фото Александра Барошина

Слушания по «Делу 12-ти», выделенному в отдельное производство в рамках «Болотного дела», возобновляются в Никулинском городском суде с двухчасовым опозданием.

Сергей Кривов, который вот уже 42-ой день ведёт голодовку (прим. – 19 сентября 2013 Сергей Кривов объявил голодовку в связи с тем, что ему не дают ознакомиться с протоколами судебных заседаний), пытается сделать заявление. Но председательствующая судья Наталья Никишина ему этого не позволяет.

Сторона обвинения по-прежнему представляет свои доказательства и просит допросить очередного свидетеля – командира отделения ОМОН, прапорщика полиции Киселёва Вячеслава Александровича. Отвечая на вопрос судьи, он указывает на Андрея Барабанова как на известное ему лицо.

Свидетель сообщает, что прибыл в район Болотной площади на КамАЗе. Примерно полтора часа находился в резерве, после чего по команде командира подразделения Бекетова Сергея Владимировича переместился к Большому каменному мосту. По его словам, около шести часов вечера начались волнения, он и другие сотрудники полиции колонной побежали в район Болотной площади. «Встали цепочкой, сцепились и направились в сторону массовых беспорядков», – заявляет Киселёв. Он говорит, что из толпы летели куски асфальта и ампулы с аммиаком. Поступила команда «войти клином и рассечь толпу на две части», после чего начались «столкновения».

По утверждению свидетеля, боец из его группы Марков пострадал в ходе событий 6 мая 2102 года, чему сам он был очевидцем. Двое молодых людей спортивного телосложения повалили Маркова и Круглова и били их ногами, хватали за бронежилет, сорвали шлем джетту (однако кто этот шлем выкидывал – Киселёв не видел). Одним из этих молодых людей, якобы, был Андрей Барабанов. Сколько ударов было нанесено, свидетель «не считал», но больше одного, ногами. «Что Вы лжёте!» – говорит на это Андрей.

Сергей Панченко (адвокат Степана Зимина) интересуется, видел ли свидетель 6 мая прошлого года на Болотной площади поджоги? Киселёв отвечает отрицательно, но говорит, что митингующие называли сотрудников полиции «Фашистами», «Предателями» и говорили «давайте их (прим. – сотрудников полиции) сожгём». Это вызывает смех в зале. Тут прокурор Костюк внезапно выказывает беспокойство и заявляет, что «у нас судьба людей решается, а в зале смех». Отвечает ей Андрей Барабанов: «Да потому что он чушь говорит!» Но свидетель этим не ограничивается и, отвечая защите, говорит, что употребил термин «массовые беспорядки» не в бытовом, а в юридическом смысле.

В связи с имеющимися противоречиями Сергей Шаров (общественный защитник Андрея Барабанова) просит огласить протокол очной ставки от 29 мая 2012 года в части, касающейся описываемого эпизода с Андреем. Тогда Киселёв утверждал, что не видел, кому Андрей наносил удары, в то время как сегодня на заседании сказал, что Маркову. Стоит отметить, что события 6 мая 2012 года свидетель, по его же словам, лучше помнил спустя несколько недель после названных событий, нежели сейчас. Прокурор Костюк возражает против удовлетворения ходатайства, так как ещё не все успели задать вопросы, а также потому, что «документы оглашаются в полном объёме». Никишина «в настоящий момент» отклоняет ходатайство, но оно может быть заявлено позже.

Адвокат Дмитрий Дубровин спрашивает, говорил ли свидетель на очной ставке, что не видел, кому Барабанов наносил удары? Киселёв не помнит этого. Вместе с тем свидетель признаёт, что применял ПР-73 (прим. – резиновая палка). По его словам, жетон у него был, но находился под бронежилетом. Было у него и удостоверение, вот только сотрудникам полиции или милиции – он не помнит. При этом молодому человеку «с куском асфальта», которого Киселёв задерживал, он удостоверение не предъявлял, права не разъяснял, сам рапорт не писал и не знает, кто это делал.

Территориальных границ Болотной площади свидетель не знает, информация о порядке проведения мероприятия, маршрутах шествия, времени и месте проведения митинга до него не доводилась. При этом он заявляет, что сотрудники оперативного штаба объявляли по громкой связи демонстрантам, что митинг закончен, и требовали разойтись домой. Хотя Киселёв не знал времени окончания согласованного массового мероприятия: «Оно (прим. – мероприятия) было разрешено до определённого времени, до какого – я не знаю».

Допрос свидетеля окончен. Сергей Шаров повторно заявляет своё ходатайство, и на этот раз судья его удовлетворяет. В документе сказано: «… кому конкретно наносил удары (прим. – имеется в виду Андрей Барабанов) – не видел».

Судья объявляет перерыв до завтра, 31 октября до 11:30.

0 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13
Designed by RT12Dec.