официальный сайт
БОЛОТНОЕ ДЕЛО

Генпрокуратура не ответила на вопросы Комиссии (18.06.2013)

Доклад Комиссии по итогам расследования "Болотного дела" (22.04.2013)

Публичные слушания "Болотное дело. Итоги общественного расследования" (22.04.2013)

Ролик о событиях 6-го мая

Фильм Таисии Круговых “184 задержания”

Фильм “Узники Болотной”

Фотовыставка "Смеешь выйти на площадь" (20-28.03.2013)

Письма узников Болотной. Максим Суханов и Лия Ахеджакова

Полина Осетинская в поддержку узников Болотной

 

Истек срок, в который прокуратура могла обжаловать решение Чеховского городского суда о переводе Михаила Косенко на амбулаторное лечение

Истек срок, в который прокуратура могла обжаловать решение Чеховского городского суда о переводе Михаила Косенко на амбулаторное лечение. Десятого июня в подмосковном Чехове суд удовлетворил ходатайство психиатрической больницы № 5, куда Косенко перевели из СИЗО. Коллегия врачей решила, что Косенко может наблюдаться в диспансере по месту жительства, стационарное лечение ему не требуется.

944868-800

Представители прокуратуры могли обжаловать решение суда в течение десяти дней, но адвокаты не спешили с публичными заявлениями: во-первых, были праздничные дни, во-вторых, прошение можно направить по почте - учитываться будет дата отправления на штемпеле. Так что ждали две недели.

Адвокат Дмитрий Айвазян рассказал “Новой”, что, по информации из его источников, “решение окончательно принято”: “Михаила отпустят домой на этой или на следующей неделе, сейчас начнется канцелярская рутина, подготовка документов. Из больницы со мной пока не связывались”. В больнице ожидают официальных документов из суда.

В октябре прошлого года Замоскворецкий суд Москвы признал Михаила Косенко невменяемым и нуждающимся в принудительном лечении. Его обвиняли в участии в массовых беспорядках на Болотной площади 6 мая 2012 года и применении насилия в отношении представителя власти. Но после экспертизы, проведенной врачами Института имени Сербского, дело Косенко выделили в отдельное производство. Врачи диагностировали у него “расстройство в форме параноидной шизофрении”, уточнив, что он “представляет опасность для себя и окружающих лиц”. Косенко действительно в течение многих лет наблюдался у психиатра после того, как получил контузию на службе в армии.

На одном из заседаний во время допроса один из потерпевших по делу Александр Казьмин заявил, что Косенко видит впервые и не желает ему тюрьмы. Когда шел процесс, у Косенко умерла мать. Тогда, несмотря на просьбы общественности его не отпустили на похороны, объяснив, что еще не осужденные лица такого права не имеют.

Михаил с решением суда по своему делу был не согласен: с октября по апрель он провел в СИЗО, ожидая решения по своей апелляции. Только после отказа в конце марта его перевели в психиатрическую больницу.

“Новая газета”

0 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13
Designed by RT12Dec.