официальный сайт
БОЛОТНОЕ ДЕЛО

Генпрокуратура не ответила на вопросы Комиссии (18.06.2013)

Доклад Комиссии по итогам расследования "Болотного дела" (22.04.2013)

Публичные слушания "Болотное дело. Итоги общественного расследования" (22.04.2013)

Ролик о событиях 6-го мая

Фильм Таисии Круговых “184 задержания”

Фильм “Узники Болотной”

Фотовыставка "Смеешь выйти на площадь" (20-28.03.2013)

Письма узников Болотной. Максим Суханов и Лия Ахеджакова

Полина Осетинская в поддержку узников Болотной

 

Первые общественные слушания по Делу 12-ти и Делу Косенко

 

1 июля в пресс-центре Комиссии по расследованию событий 6 мая 2012 года на Болотной в Москве прошли первые публичные слушания по «делу 12-ти» и делу Косенко. Члены Комиссии, Рабочей группы по общественному расследованию, адвокаты и родственники подсудимых, правозащитники и журналисты подвели первые итоги начавшихся процессов. Они констатировали обвинительный уклон процессов, отсутствие правовой логики в обвинении, неприемлемые условия, в которых подсудимые находятся по время процесса, многочисленные грубые нарушения со стороны судей и прокуроров.

Члены Комиссии-участники слушаний приняли решение об обращении к председателю Верховного суда Вячеславу Лебедеву в связи с нарушением прав подсудимых. Адвокаты и член Общественной Наблюдательной Комиссии (ОНК), журналист Зоя Светова констатировали, что подсудимые лишены полноценного сна, доставка в суд и обратно по пробкам в наручниках в полусогнутом состоянии может занимать до пяти часов ежедневно, также по нескольку часов в день может длиться ожидание судебного заседания в конвойных комнатах. В зале Мосгорсуда, где проходят судебные заседания, нет окон. 10 подсудимых сидят на протяжении всего заседания в очень маленькой стеклянной клетке на скамьях без спинок, им плохо слышно, что говорят участники процесса, очень плохо слышно и что говорят подсудимые, у них нет столов, чтобы работать с документами. Нет полноценного питания – завтрак и ужин они пропускают, обед выдается сухим пайком, в течение всего судебного заседания им не дают пить.

Выступавшие на слушаниях адвокаты – Вадим Клювгант, Дмитрий Айвазян, Сергей Бадамшин, Вячеслав Макаров, — особо отметили, что условия, в которых находятся их подзащитные, исключают полноценное участие в процессе. Сделано все, чтобы усложнить работу защитников: 10 из 12 уже больше года находятся в тюрьме и общение адвокатов с ними ограничено – встретиться с подзащитным можно лишь отстояв 5-6 часовую очередь в тюрьму. На суде общение с ними крайне затруднено – через узкие щели в стеклянных клетках только во время перерывов.

Говоря об обвинительном уклоне процесса, Вадим Клювгант отметил легкость, с которой судья в течение 30-40 минут приняла решение о продлении срока пребывания под стражей всем обвиняемым, находящимся за решеткой. «Под видом ходатайства было произнесено два-три невнятных предложения, даже не были названы имена людей, которых предлагалось еще на полгода оставить в тюрьме, но суду и этого оказалось достаточно. Суд дописал в постановлении то, чего не сказал прокурор, чтобы создать видимость анализа, видимость разбирательства, то есть, суд сделал работу, которую не имеет права выполнять».

Отсутствие правовой логики в обвинении – еще один признак обвинительный уклона в процессе. «У судебного разбирательства должен быть предмет и четкие пределы. Должен быть документ под названием «обвинение» и каждый его пункт должен быть состыкован с каждым деянием каждого конкретного человека, в обвинении по «делу 12» этого нет, — подчеркнул Вадим Клювгант. — Более того – не сказано ни слова о массовых беспорядках, к которым якобы привели действия обвиняемых.  Заключительная часть не менее удивительная, чем все предшествующее. В результате этих неописанных массовых беспорядков пострадали 77 человек — сотрудников полиции и два гражданских лица, был разломан асфальт и брошены в реку шлемы. И вот это вот предлагается считать предъявленным обвинением, по отношению к которому нужно защищаться».

«Отсутствие содержания скрывается, камуфлируется в пустых словах. И в этой ситуации защита поставила перед собой задачу в этом открытом процессе на максимально высоком профессиональном уровне сделать все, чтобы характер процесса был очевиден и для суда и для всех, кому это небезразлично. И вести процесс таким образом, чтобы все было названо в этом так называемом обвинении и так называемых доказательствах, чтобы не удалось найти никакого иного решения, кроме решения по-настоящему законного — а это может быть только оправдательное решение, потому что обвинения нет. Закон дает достаточно определенный подход к описанию этого состава преступления (массовые беспорядки), чтобы понять, что то, что произошло 6 мая на Болотной ничего общего с этим преступление не имеет», — заключил Вадим Клювгант.

О прошедших судебных слушаниях по делу Косенко рассказал его адвокат Дмитрий Айвазян. Со второго судебного заседания судья запретила подавать ходатайства – только в середине или в конце заседания. Судья перестала пускать на процесс публику, объясняя это тем, что у людей была возможность, просто они не зашли. Было отказано в ходатайстве о повторной судебно-психиатрической экспертизе Михаила Косенко – последняя была проведена год назад, а за этот прошедший год его состояние очень сильно изменилось. «Судья не скрывает своей заинтересованности в исходе судебного процесса. Мы вели видеозапись: когда я задавал вопросы свидетелям со стороны обвинения, судья давала указания секретарю что записывать, а что нет — это грубейшее нарушение процесса. Кроме того, как только прокурор входит в зал судебных заседаний, за ним входит судья и перед судьей оказываются именно те тома дела, над которыми работает прокурор», — отметил адвокат Михаила Косенко.

«В отличие от процесса над Ходорковским, задачей которого было напугать очень узкую группу людей — человек 30-40, у этого процесса задача — деморализовать все общество, — отметил в своем выступлении Георгий Сатаров. — Этот процесс показывает уровень возможного произвола над обществом в целом. Если мы это попустим, то на наших правах и свободах, на возможности их защиты можно ставить окончательный могильный крест именно после этого процесса».

По словам Сатарова, Верховный Комиссар ООН по правам человека и глава Amnesty International намерены прислать наблюдателей на процессы над «болотными узниками». О своем намерении прислать наблюдателей на процесс по «делу 12-ти» и на процесс Косенко они объявили главе МХГ Людмиле Алексеевой на конференции правозащитников в Вене.

Участники слушаний подчеркнули исключительную важность общественного внимания к процессу. «Суд обратил внимание на ходатайства адвокатов о неприемлемости условий, в которых находятся обвиняемые, только после того, как процесс стал открытым, как на процесс пришла публика», — отметил адвокат Сергей Бадамшин.

0 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13
Designed by RT12Dec.