официальный сайт
БОЛОТНОЕ ДЕЛО

Генпрокуратура не ответила на вопросы Комиссии (18.06.2013)

Доклад Комиссии по итогам расследования "Болотного дела" (22.04.2013)

Публичные слушания "Болотное дело. Итоги общественного расследования" (22.04.2013)

Ролик о событиях 6-го мая

Фильм Таисии Круговых “184 задержания”

Фильм “Узники Болотной”

Фотовыставка "Смеешь выйти на площадь" (20-28.03.2013)

Письма узников Болотной. Максим Суханов и Лия Ахеджакова

Полина Осетинская в поддержку узников Болотной

 

Прокурор требует отправить Косенко на принудительное лечение

Грани. ру :

В ходе прений сторон на процессе “болотного узника” Михаила Косенко обвинение потребовало отправить подсудимого на принудительное психиатрическое лечение, сообщает РАПСИ. Прокурор заявил, что считает доказанным участие Косенко в “массовых беспорядках”, а также в столкновении с омоновцами и причинении легкого вреда здоровью одному из них – Александру Казьмину. Кроме того, он напомнил, что материальный ущерб, вмененный фигурантам “Болотного дела”, оценивается в 28,5 миллиона рублей.

38-летний Косенко находится под стражей с 8 июня 2012 года. С 1999 года он имеет II группу инвалидности по психическому заболеванию, которое развилось у него после полученной в армии контузии. Дело политзека выделено в отдельное производство. Суд над Косенко продолжается с прошлой осени.

Судебное следствие по делу “болотного узника” завершилось 27 сентября. Тогда судья Замоскворецкого райсуда Москвы Людмила Москаленко приобщила к материалам дела доклад Общественной комиссии по итогам независимого расследования событий 6 мая 2012 года. Кроме того, были приобщены фототаблицы с видео, снятого корреспондентом “Новой газеты”. На них видно, что Косенко находился несколько в стороне от места инцидента с Казьминым. При этом судья отказалась затребовать сделанную с полицейского вертолета видеозапись, а также первичные медицинские документы по травме Казьмина.

На заседании 25 сентября судья приобщила к материалам дела ролик, сделанный свидетелем защиты Леонидом Беделизовым. На видеозаписи, давно опубликованной на YouTube, запечатлен эпизод, когда Казьмина повалили на землю. Отчетливо видно, что в этот момент Косенко находится в 3-4 метрах от места событий. Ранее судья отказывалась приобщить видеозапись как “полученную непроцессуальным путем”.

Днем раньше суд отказал в проведении повторной психиатрической экспертизы Косенко. При этом президент Независимой психиатрической ассоциации России Юрий Савенко на заседании подверг резкой критике проведенную ранее экспертизу.

Психиатрическая экспертиза Косенко проходила в Институте имени Сербского. Косенко серьезно ужесточили диагноз и признали опасным для себя и окружающих. Доводы проведенной в июле 2012 года судебно-психиатрической экспертизы политзека были оспорены независимыми специалистами. Уже после экспертизы Косенко содержался в обычной камере вместе с другими заключенными, не вступая ни в какие конфликты и не проявляя агрессии.

13 сентября омоновец Роман Пузиков, выступая свидетелем обвинения, заявил, что не может опознать подсудимого. Также Пузиков рассказал, что не видел, как бьют его коллегу Казьмина.

В дальнейшем, однако, омоновец под давлением прокурора дезавуировал свое заявление, сообщив, что узнал Казьмина и Косенко по раскадровке видео из материалов дела. Сразу после этого он ответил на вопрос защиты, что на продемонстрированных в ходе заседания кадрах никого узнать не смог.

22 июля Казьмин на допросе в суде не опознал в Косенко демонстранта, нападавшего на него. Омоновец заявил, что обвиняемый ему не знаком. Также он заметил: “На видео я не видел, чтобы человек в красной рубашке (предположительно Косенко) меня бил, – он просто стоял рядом”.

“Даже если именно Косенко наносил травмы, зла я ему не хочу, – добавил Казьмин. – Я не хочу, чтобы товарищ Косенко сидел в тюрьме”.

0 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13
Designed by RT12Dec.