официальный сайт
БОЛОТНОЕ ДЕЛО

Генпрокуратура не ответила на вопросы Комиссии (18.06.2013)

Доклад Комиссии по итогам расследования "Болотного дела" (22.04.2013)

Публичные слушания "Болотное дело. Итоги общественного расследования" (22.04.2013)

Ролик о событиях 6-го мая

Фильм Таисии Круговых “184 задержания”

Фильм “Узники Болотной”

Фотовыставка "Смеешь выйти на площадь" (20-28.03.2013)

Письма узников Болотной. Максим Суханов и Лия Ахеджакова

Полина Осетинская в поддержку узников Болотной

 

Выводы международной комиссии полностью совпали с выводами комиссии “Круглого стола 12 декабря” по расследованию событий на Болотной, представленными в докладе Комиссии 22 апреля

Международная комиссия экспертов в области свободы мирных собраний и полицейского реагирования представила предварительную версию доклада по событиям на Болотной площади 6 мая 2012 года.

Выводы, представленные в докладе международной комиссии, полностью совпадают с выводами и версией произошедшего 6 мая 2012 года на Болотной Комиссии «Круглого стола 12 декабря» по проведению общественного расследования событий на Болотной, представленными в Докладе Комиссии. Доклад был обнародован на публичных слушаниях по Болотному делу 22 апреля 2013 года в ККЗ «Космос».

А именно:

- во время проведения акции 6 мая 2012 года никаких массовых беспорядков не было. Имели место отдельные акты самозащиты со стороны некоторых участников акции в отношении сотрудников полиции, которые следует квалифицировать, как необходимую самооборону, спровоцированную незаконным посягательством полиции на конституционное право граждан участвовать в мирных собраниях, на агрессивные, немотивированные, противозаконные действия представителей власти, опасные для здоровья участников акции;

- собранные факты неопровержимо доказывают, что столкновения демонстрантов с силами правопорядка вызваны массовыми целенаправленными действиями представителей власти.

- Первоначальной причиной перерастания мирной акции в столкновения стало односторонне и несогласованное с организаторами публичной акции изменение городской властью и полицейскими силами ранее утвержденной схемы проведения публичной акции 6-го мая. Это изменение выразилось в перекрытии части пространства согласованного места проведения акции силами ОМОНа, ВВ МВД и полиции, а также в установлении дополнительных «рамок» пропуска участников публичной акции в зоне прохода на митинг, что создало препятствия для осуществления гражданами их конституционных прав;

Согласно версии Комиссии, произошедшее 6 мая 2012 года на Болотной – заранее спланированная акция. Суммируя всю совокупность имеющихся в распоряжении фактов, Комиссия считает, что в ходе событий 6-го мая политическое руководство страны, действуя осознанно и преследуя свои политические цели, нарушило конституционные права граждан и вступило в борьбу с инакомыслием, используя различные государственные институты (полицию, органы следствия, прокуратуры, суды, федеральные каналы телевидения).

События 6 мая 2012 года следует квалифицировать как заранее спланированное, осознанное, целенаправленное, с особой жестокостью и цинизмом массовое нарушение Конституции РФ и российского законодательства. Комиссия полагает, что такие события стали возможны с санкции и под нажимом высшего политического руководства страны.

В публичных слушаниях 22 апреля, на которых был обнародован Доклад, приняли участие порядка полутора тысяч человек. Итоги общественого расследования обсудили политики, эксперты; письма узников Болотной зачитали актеры Лия Ахеджакова и Максим Суханов. Пианистка Полина Осетинкая исполнила несколько произведений и своей программы и выразила свою поддержку всем проходящим по Болотному делу. В рамках слушаний впервые был продемонстрирован фильм, в котором о болотных узниках рассказывают их родные и близкие.

В марте 2012 года Комиссия «Круглого стола» провела фотовыставку в фотоценте союза журналистов на Гоголевском бульваре «Смеешь выйти на площадь» – порядка 150 работ передают атмосферу того дня. Сначала на фотографиях радостные лица, прекрасная погода, затем огромные силы сотрудников правоохранительных органов? окружающие и запирающие островки демонстрантов, затем – паника на лицах, дымовая засева, кричащие, окровавленные люди, омоновцы заносящие дубинки для удара сверху, волочащие несмопротивляющимхся людей по асфальту, заламывающие руки, избивающие стариков и женщин.

 

0 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13
Designed by RT12Dec.