официальный сайт
БОЛОТНОЕ ДЕЛО

Генпрокуратура не ответила на вопросы Комиссии (18.06.2013)

Доклад Комиссии по итогам расследования "Болотного дела" (22.04.2013)

Публичные слушания "Болотное дело. Итоги общественного расследования" (22.04.2013)

Ролик о событиях 6-го мая

Фильм Таисии Круговых “184 задержания”

Фильм “Узники Болотной”

Фотовыставка "Смеешь выйти на площадь" (20-28.03.2013)

Письма узников Болотной. Максим Суханов и Лия Ахеджакова

Полина Осетинская в поддержку узников Болотной

 

Вопрос о лидерах неактуален и вреден сейчас (выступление С.Ковалева)

Из выступления Сергея Ковалева на митинге 19 августа

21 год назад мы знали, что предстоит долгая и трудная работа. Но мы верили в необратимость победы. И члены ГКЧП, отпрыски Берия и Андропова, тоже верили в нашу победу – не сомневались в своём окончательном поражении. Никто не думал тогда, что мы снова окажемся в начале пути.

Однако, мы опять на том же месте. И против нас опять такие же выходцы из КГБ – конторы, убившей в своё время миллионы наших соотечественников. Теперь они лицемерно, скороговоркой сетуют на ошибки культа личности. Но свою альма матер, создавшую и державшую культ, холят и лелеют.

А контора взялась за своё, она делает что умеет, для чего была создана. Вот мы и живём в стране вранья и гаерских имитаций, где нет выборов, нет правосудия, нет свободных СМИ. Стране, вернувшей себе позорное место первого мирового изгоя. В этой стране невозможно жить порядочным людям. Но это наша страна. Что же, нам всем уехать? У нас и у России единственный шанс – возродить и гарантировать эти три главных условия, три судьбоносных пункта. ВЫБОРЫ, СУД, СМИ.

Исчерпывает ли эта триада все политические задачи, стоящие перед страной? Конечно, нет. Это всего лишь условие для других важных решений. Но это условие, без которого страну ждёт крах, ибо без него достойное решение любых других задач невозможно. Условие это внепартийное, надпартийное.

Отсюда самое, по-моему, важное. Кто главный в неутихающем протестном движении, грубо говоря, и на этом замечательном митинге тоже? Это организаторы, стоящие здесь? Нет. Главные там, где стоите все вы. Это мы вместе, единственный конституционный источник власти, временно делегирующий эту свою власть своим свободно избранным представителям. Чтобы они разумно и достойно вели государственные дела. За немалые деньги, между прочим. Наши с вами деньги.

Многие, из выступающих здесь – политики. Они стремятся во власть, чтобы вытащить страну из нравственного, политического, исторического коллапса. Что ж, это законно, разумно и мужественно. Но у всех у них разные политические концепции и программы. А та, доминирующая, триада – ВЫБОРЫ, СУД, СМИ – надпартийная. Носитель же этого высшего политического требования – общество, так ярко заявившее о своей гражданской ответственности в прошлом декабре. Вот почему оппозиционные политики должны отчётливо понимать, кто хозяин в доме. Не они – народ, представленный гражданским обществом. Вот почему вопрос о лидерах неактуален и вреден сейчас. Когда воплотится в жизнь это надпартийное требование, тогда настанет время прозрачной, равноправной, добросовестной конкуренции концепций и программ. А вместе с ней и лидеров.

И последнее замечание, по-моему, самое важное. Нужно ли и возможно ли взаимодействовать с нынешней нелегитимной властью? Думаю, что нужно. Но такое взаимодействие должно быть жёстко и упрямо посвящено нескрываемой, прозрачно и точно заявленной цели – мирным путём кардинально переменить нашу политическую систему. Разумеется, необходимо сменить самоназначенную власть, ту самую, которая целенаправленно, упорно и последовательно строила систему. Разумеется, путём честных, демократических выборов. Заставить власть вступить в такой диалог, как это было в братских восточноевропейских странах – невероятно трудная, неотложная, судьбоносная задача.

0 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13
Designed by RT12Dec.