официальный сайт
БОЛОТНОЕ ДЕЛО

Генпрокуратура не ответила на вопросы Комиссии (18.06.2013)

Доклад Комиссии по итогам расследования "Болотного дела" (22.04.2013)

Публичные слушания "Болотное дело. Итоги общественного расследования" (22.04.2013)

Ролик о событиях 6-го мая

Фильм Таисии Круговых “184 задержания”

Фильм “Узники Болотной”

Фотовыставка "Смеешь выйти на площадь" (20-28.03.2013)

Письма узников Болотной. Максим Суханов и Лия Ахеджакова

Полина Осетинская в поддержку узников Болотной

 

25.04.2012 – Михаил Касьянов: “Круглый стол “12 декабря” и ПАРНАС помогут независимым кандидатам побеждать на муниципальных выборах и решать стоящие перед городом вопросы

Круглый стол “12 декабря” и ПАРНАС будут помогать муниципальным депутатам осваивать навыки работы и находить ответы на сложнейшие вопросы, стоящие перед городом, заявил Михаил Касьянов в приветственном выступлении на семинаре “Каким быть местному самоуправлению в Москве и Подмосковье?”.
Между тем очередные выборы в Мосгордуму пройдут в 2014 году, а выборы мэра столицы – в 2015 году, и времени остается не очень много. “Мы надеемся, что к 2014 году нам удастся изменить ситуацию и мы сможем выдвинуть независимых от власти кандидатов и добиться успеха”, – отметил Касьянов.
В семинаре, организованном Советом муниципальных депутатов и “Круглым столом “12 декабря” при участии фонда Фридриха Наумана приняли участие порядка полусотни муниципальных депутатов и свыше 30 кандидатов, участвовавших в выборах 4 марта 2012 года, эксперты по местному самоуправлению, организации управления городским хозяйством, районами и многоквартирными домами и другим вопросам муниципальной жизни.
С докладами на семинаре выступили экспеты Института экономики города – ведущий эксперт в области муниципальной социальной политики Людмила Рагозина, ведущий юрисконсульт направления «Городское хозяйство» Дмитрий Гордеев и заместитель директора направления «Муниципальное экономическое развитие» Роман Попов.
Из выступления Михаила Касьянова
Вы победили, несмотря на препятствия, на то, что эти выборы были несвободными и несправедливыми. По нашим оценкам из 1,5 тыс муниципальных депутатов в Москве примерно 20-30% являются независимыми от власти, т.е. оппозиционными. Вы готовы улучшать жизнь проживающих с вами рядом сограждан, то есть проводить в жизнь главную цель местного самоуправления (МСУ).

В каком состоянии сейчас находится МСУ? За последние 10 лет оно было уничтожено практически полностью. МСУ первично, это основа демократии. МСУ – это не государственная власть и не имеет к ней никакого отношения. Люди, которые получают мандат доверия, формируют нужные избирателям структуры. С вашим активным участием эту тусклую, беспросветную жизнь можно раскрасить яркими красками. Поэтому сегодня мы пригласили лучших экспертов в этой сфере.

После этого семинара мы будем продолжать встречаться. Во-первых, мы, члены “Круглого стола “12 декабря” и активисты ПАРНАСа, считаем необходимым помогать вам осваивать навыки работы депутатов. Мы хотим создать рабочие группы с тем, чтобы в них формировать своего рода экспертные бригады, которые помогут профессионально решать городские проблемы – это и планирование бюджета, и распределение полномочий различных органов власти, и финансовое обеспечение. Сегодня органы МСУ лишены и полномочий, и финансов. За это нужно бороться, за это нужно биться. И это не чья-то прихоть, а прямое конституционное право граждан.

Во-вторых, уже через два года должны пройти выборы в Московскую городскую думу. Это уже буквально завтра. К 2014 году мы надеемся, что ситуацию получится чуть-чуть изменить и можно будет предпринять необходимые усилия, чтобы общественность и независимые силы смогли победить на этих выборах. А в 2015-м году грядут выборы мэра. Согласно только что принятому закону, будут применяться два “фильтра” – собеседование с президентом и “муниципальный” (для выдвижения нужно будет получить поддержку 10% действующих муниципальных депутатов). Эти фильтры вполне преодолимы. Есть все основания считать, что совместными усилиями можно выдвинуть независимого кандидата в мэры и добиться успеха. Для этого надо будет провести праймериз, чтобы и вы, и москвичи знали, что поддерживаете лучшего кандидата. Вы поучили мандат доверия на этих выборах и люди будут к вам прислушиваться.

Желаю интересных дискуссий!
Вопросы-ответы
Наталья Чернышева, муниципальный депутат района Зюзино: Будут ли переданы полномочия муниципальным депутатам – наше дело рассматривает Конституционный суд?
Людмила Рагозина, ведущий эксперт в области муниципальной социальной политики «Института экономики города»: Скорее всего, решение КС будет не в вашу пользу. Нужно отстаивать свои права, без политической активности снизу и без попыток заявления о себе никогда не будет никакого движения, если не будет на то вашей воли. То что вы подали иск в КС – это правильное решение не зависимо от того, каким будет результат. Фактически МСУ в Москве не работает. В 2004 году 65% населения говорило о том, что знает, что есть органы МСУ, 40% относились положительно к тому, что органы МСУ сформированы. Сейчас всего 13% проинформированы об органах МСУ. Большинство населения не видят смысла в них сегодня.
Многие депутаты, которые сейчас пришли во власть, и у которых есть желание работать и что-то делать должны понимать эту данность, и оттолкнувшись от этого надо ставить задачу развития серьезного развития местного самоуправления.
Николай Травкин, депутат ГД первого, второго и третьего созывов: Кто должен передавать власть на уровень МСУ? Какова должна быть модель МСУ в Москве и Московской области?
Людмила Рагозина: Это ключевой вопрос. Депутаты должны обсудить ту модель МСУ, которая наиболее приемлема для города Москвы и отдельно для Московской области. Модель надо просчитывать вместе с экспертами. Этот семинар – очень важный этап знакомства между собой и знакомства с темой, может быть сложится какая-то экспертная группа, которая будет решать эти проблемы.
Михаил Касьянов, сопредседатель ПАРНАС: Какие области жизнедеятельности могут быть переданы на уровень МСУ сегодня?


Людмила Рагозина: 
Это спортивные комплексы различные и это сфера услуг – например, помощь на дому.
Петр Милосердов, кандидат в муниципальные депутаты: Зачем существует совет дома? Может ли совет дома выступать против собственников дома?
Дмитрий Гордеев, ведущий юрисконсульт направления «Городское хозяйство» Института экономики города: В доме всегда есть актив – 5-10% людей, которые что-то хотят сделать. Вот почему создан некий функционал совета дома. Но нельзя нивелировать институт общего собрания дома. В товариществе собственников жилья ответственность повышается на порядок. Была задача легализовать активные группы.
Может выступать против, но если собственники неактивны, то никакого совета дома не будет. А если собственники пассивные, то вообще ничего у них не будет. Если собственники изберут плохих людей в совет дома, то это они будут виноваты.
Если ТСЖ нелегальное, куда надо обращаться?
Дмитрий Гордеев: Куда угодно – в суд, в прокуратуру, но главное провести правильное собрание собственников жилья. Для этого есть все юридические основания.
Есть ли опыт успешной работы ТСЖ?
Дмитрий Гордеев: Порядка 5%. Надо надеяться только на себя – создавать свой актив.
Наталья Чернышева: Единственный способ ликвидировать незаконно созданное ТСЖ – год не сдавать отчетность налоговую, после чего оно ликвидируется автоматически. Совет дома избирается жителями и для этого можно только один раз собрать собрание. Функция совета дома – контроль за управляющей компанией. Мы проводим проверку как Московская счетная палата. Ключевой момент – подпись представителя совета дома. Наша подпись – единственный способ контроля. Запрашивать смету может только житель дома.
Наталия Шарова, муниципальный депутат, Северное Измайлово: Я категорически против ТСЖ – несмотря на все улучшения законов, поборы идут постоянно с жителей ТСЖ. Это самая неэффективная и дорогая форма управления домом.
Дмитрий Гордеев: Это самая эффективна форма управления, если жильцы до нее доросли, созрели, если они активны. Совет дома не может быть помехой – во-первых, его не обязательно избирать, во-вторых, совет дома не имеет право распоряжаться общим имуществом. Если собственники не захотят избирать совет дома – совета дома не будет.

Доклады

Рагозина Л.Г., “Каким быть местному самоуправлению в Москве и Подмосковье”

Попов Р.А., “Как управлять развитием Московской городской агломерации”

Гордеев Д.П., “Муниципальный жилищный контроль”

0 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13
Designed by RT12Dec.