официальный сайт
БОЛОТНОЕ ДЕЛО

Генпрокуратура не ответила на вопросы Комиссии (18.06.2013)

Доклад Комиссии по итогам расследования "Болотного дела" (22.04.2013)

Публичные слушания "Болотное дело. Итоги общественного расследования" (22.04.2013)

Ролик о событиях 6-го мая

Фильм Таисии Круговых “184 задержания”

Фильм “Узники Болотной”

Фотовыставка "Смеешь выйти на площадь" (20-28.03.2013)

Письма узников Болотной. Максим Суханов и Лия Ахеджакова

Полина Осетинская в поддержку узников Болотной

 

27.06.2013 – Людмила Алексеева: Я обращаюсь к Верховному комиссару ООН с просьбой помочь нам отстоять узников 6 мая

Конференция «Достижения и вызовы сегодняшнего дня», посвященная 20-летию Всемирной конференции по правам человека (1993 год), собрала ведущих экспертов и политиков. Конференция проводится в Вене под эгидой Верховного комиссара ООН по правам человека. От России на ней выступила глава Московской Хельсинкской группы Людмила Алексеева.

25 июня 1993 года представители 171 страны подписали Венскую декларацию и Программу действий, ставшие результатом двухнедельной Всемирной конференции по правам человека. Эти документы представили международному сообществу общий план по укреплению деятельности в области прав человека во всем мире.

Конференция отличилась беспрецедентным уровнем участия государственных делегаций и международных правозащитных сообществ. 7 000 участников, в числе которых научные институты, договорные органы, национальные институты и представители более 800 неправительственных организаций, две трети из которых – местного значения, собрались в Вене, чтобы поделиться своим опытом.

Венская Декларация и Программа действий стали кульминацией длительных споров о текущем положении механизма прав человека в мире. Это также возобновило попытки усиления и обеспечения дальнейшего действия механизма по правам человека, разрабатываемого на базе Всеобщей декларации прав человека с 1948 года.

Итоговый документ, принятый в Вене и одобренный Генеральной Ассамблеей на своей 48-й сессии (резолюция 48/121,1993 г.), подтвердил принципы, разработанные в течение последних 45 лет, и укрепил основу для дальнейшего прогресса в области прав человека. Так, например, признание взаимозависимости между демократией, развитием и правами человека способствовало последующему сотрудничеству международных и национальных организаций в области продвижения прав человека, в том числе права на развитие.

Конференция предприняла новые шаги в отношении поощрения и защиты прав женщин, детей и коренных народов, оказав содействие созданию нового механизма – Специального докладчика по вопросу о насилии в отношении женщин, всеобщей ратификации Конвенции о правах ребенка, а также рекомендовав Генеральной Ассамблее проведение международного десятилетия коренных народов мира. В последующем, Генеральная Ассамблея выполнила эту рекомендацию.

В Венской декларации были изложены конкретные рекомендации по укреплению и гармонизации системы наблюдения ООН. В этой связи 20 декабря 1993 года резолюцией 48/141 Генеральной Ассамблеи был создан пост Верховного Комиссара по правам человека.

В Венской декларации была подчеркнута необходимость как можно быстрее ратифицировать другие инструменты в области прав человека, а также создать дополнительные ресурсы для Центра по правам человека, который выполнял функции секретариата Всемирной конференции.

Выступление главы МХГ Людмилы Алексеевой

Спасибо за предоставленную мне возможность сообщить  верховному комиссару и высокому собранию о ситуации с правами человека в моей стране.

20 лет назад Венская конференция ориентировала все страны мира на уважение к правам человека и их соблюдение. Российская Федерация тогда только возникла на развалинах СССР. И тогда же , 20 лет назад, наше государство приняло Конституцию, по которой граждане Российской Федерации получали права и свободы не меньшие, чем граждане самых демократических стран  современного мира. Благодаря этому в нашей стране стало формироваться гражданское общество. Возникло множество НКО, приобретал опыт работы в условиях демократии парламент,  а также политические партии. Совершенствовалась судебная система. Однако новый президент, Владимир Путин, избранный в 2000 году как преемник прежнего, стал постепенно отходить от обязательств, налагаемых на него Конституцией, по гарантии прав и свобод граждан. Это делалось под лозунгом укрепления стабильности  и порядка. При этом осторожно, постепенно  вводились новые законы, которые лишали нас прав, гарантированных Конституцией. Большинство граждан этого не заметило – у  нас  нет опыта жизни при демократии. Как раз в это время резко выросли цены на нефть. Это повысило уровень жизни значительной части населения и обеспечило популярность новому президенту. В 2004 году он был переизбран на новый срок. Однако когда в 2012 г. он пожелал вернуться на президентский пост, это вызвало возмущение наиболее продвинутой  части граждан – жителей столицы и больших городов. Обнаружились массовые фальсификации на выборах парламента  в пользу поддерживавшей президента партии Единая Россия в декабре 2011 года и на президентских выборах в марте 2012 года.  Начались демонстрации протеста. Став президентом в третий раз в 2012 году Владимир Путин и послушный ему парламент открыто проводят курс  на строительство  полицейского государства и довольно далеко продвинулись по этому пути.  Из всех гражданских прав, гарантированных Конституцией, у нас осталось лишь одно  - право свободно покидать свою страну и возвращаться в нее. Все остальные конституционные права существуют лишь на бумаге.

Сейчас в Москве идет суд над 12 участниками митинга 6 мая прошлого года. Их обвиняют в  участии в массовых беспорядках и в насилии по отношению к полицейским. На самом деле власти направили полицейских против участников митинга, чтобы вызвать массовые беспорядки. Им это было нужно, чтобы получить основания для показательной расправы над демонстрантами и для запрета демонстраций.

Массовых беспорядков создать не удалось – люди только оборонялись от полицейских. Тем не менее 27 человек обвиняют в участии в массовых беспорядках. Доказательств этого нет, их приходится фальсифицировать. У нас нет независимого суда. Поэтому обвинительные приговоры предрешены. Было организовано общественное расследование этих событий. Создана общественная комиссия, которая собрала около 600 показаний свидетелей, что 6 мая не было массовых беспорядков. Прошли большие митинги в поддержку узников 6 мая. Параллельно официальному суду идут общественные слушания по материалам общественного расследования  этого дела, открытые для публики. Мы нуждаемся в международной поддержке. Как член общественной комиссии по делу узников 6 мая я обращаюсь к верховному комиссару ООН и к этому высокому собранию  с просьбой помочь нам отстоять узников 6 мая и отстоять наше право на свободу собраний и демонстраций..

И еще об одной проблеме я хотела бы  сказать.

Идет тотальное наступление на костяк российского гражданского общества – на НКО, прежде всего на правозащитные НКО, но и на экологические, и на просветительские, вообще на все независимые НКО.

С начала нынешнего года вступил в действие закон, по которому НКО, получающие финансирование из-за рубежа им занимающиеся политикой, должны зарегистрироваться как агенты иностранного государства. По-русски «агент иностранного государства» означает   шпион, предатель. Ни одна НКО не может зарегистрироваться таким образом. Это означало бы гибель ее репутации. Это то же самое, что в гитлеровской Германии евреям носить желтую звезду. Ни одна НКО не сделала этого. Тогда прокуратура начала массовую проверку деятельности НКО. Это абсолютно незаконно. По закону  прокуратура имеет право проверять деятельность НКО, только если есть информация, что эта НКО занимается преступной деятельностью. С марта по май было проверено около 600 НКО. Значит ли это, что в прокуратуру одновременно поступили сведения о преступной деятельности всех этих НКО?  Самой первой получила из прокуратуры требование зарегистрироваться в качестве иностранного агента НКО «Голос». Эта НКО занимается организацией общественного наблюдения за проведением выборов в соответствии с российским законом. Выборы – самое чувствительное место нашей власти, поскольку  у нас широко распространена фальсификация результатов выборов. «Голос» не имел зарубежного финансирования  после принятия нового закона об НКО. В его уставе прописано, что он не должен заниматься политикой и он не нарушал свой устав. Тем не менее суд обязал «Голос» зарегистрироваться  в качестве иностранного агента  и был приговорен к огромному штрафу за то, что не сделал это до суда добровольно. В случае невыполнения решения суда председателю «Голоса» по новому закону грозит лишение свободы до двух лет. В отношении «Голоса» нарушены не только Конституция и международные обязательства России, но и сам закон, по которому суд обязал «Голос» зарегистрироваться в качестве иностранного агента. Суды продолжаются. По официальным заявлениям,  такие же судебные санкции грозят около сотни НКО, самым активным и наиболее раздражающим власти разного уровня.  Фактическая ликвидация права на объединение надолго задержит становление гражданского общества в России  Если это удастся, Россия окончательно превратится в полицейское государство. Российские правозащитники, поддерживаемые многими гражданами, сопротивляются этому всеми доступными им законными средствами.

Я прошу верховного комиссара ООН и эту высокую конференцию поддержать наши усилия призвать Российскую Федерацию  к честному выполнению ее международных  обязательств в области прав человека, в том числе принятых 20 лет назад на Венской конференции.

Благодарю за внимание.

 

0 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13
Designed by RT12Dec.