официальный сайт
БОЛОТНОЕ ДЕЛО

Генпрокуратура не ответила на вопросы Комиссии (18.06.2013)

Доклад Комиссии по итогам расследования "Болотного дела" (22.04.2013)

Публичные слушания "Болотное дело. Итоги общественного расследования" (22.04.2013)

Ролик о событиях 6-го мая

Фильм Таисии Круговых “184 задержания”

Фильм “Узники Болотной”

Фотовыставка "Смеешь выйти на площадь" (20-28.03.2013)

Письма узников Болотной. Максим Суханов и Лия Ахеджакова

Полина Осетинская в поддержку узников Болотной

 

Эксперты: Обвал режима неминуем и чреват трагическими сценариями – от фашистской диктатуры до распада страны

Действующая власть органически не способна к реформам, кризис власти очевиден, обвал режима может быть чреват трагическими сценариями – от фашистской диктатуры до распада страны, констатировали эксперты «Круглого стола 12 декабря» на заседании, посвященном 20-летию российской Конституции. Укрепление позиций персоналистcкой власти происходит с молчаливого согласия западных элит. При этом пассивность общества позволяет нынешним властям менять каждый раз под свои нужды главный закон страны – Конституцию.

Лилия Шевцова, Михаил Касьянов, Михаил Краснов, Георгий Сатаров, Виктор Шейнис о том, как выйти из этого политического, экономического, конституционного и институционального кризиса и о задачах демократического движения…

Несмотря на кажущееся благополучие, страна погружается в глубочайший экономический и политический кризис. «Власть мечется в поисках лекарств для оживления экономики. Но все эти поиски не могут дать положительного результата, так как власть органически не способна проводить глубокие институциональные реформы», – отметил сопредседатель РПР-ПАРНАС Михаил Касьянов, выступая с основным докладом на заседании «Круглого стола 12 декабря», посвященном 20-летию принятия российской Конституции.

Создание «Круглого стола 12 декабря» было инициировано 12 декабря 2011 года. Это постоянно действующая площадка, на которой представители гражданского общества, правозащитники, политики, эксперты ставят своей целью разработку системной демократической альтернативы сложившейся в стране системе власти и предлагают полноценную позитивную программу развития России, консолидирующую демократическую политическую оппозицию.

Михаил Касьянов констатировал, что власть не способна решать публичные проблемы, поскольку занимается «исключительно дележом ренты, самосохранением и имитацией «имперского блеска». «Отсутствуют легальные и легитимные центры принятия решений. Царит антиправовое насилие в политической и экономической сферах при доминировании преступных кланов, контролирующих институты государственного принуждения».

Продолжение этого курса неизбежно ведет к кризису власти в стране. И общество должно готовиться к нему, «концентрируя свои усилия на формировании доверия к демократической оппозиции, разрабатывать программу неотложных мер по выводу страны из кризиса».

По мнению Касьянова, предстоящие выборы в Московскую думу станут исторически важным моментом для страны. «Цель – формирование по итогам этих выборов оппозиционного большинства. Появление в столице единственного легитимного органа власти, контролируемого оппозицией, кардинально изменит соотношение политических сил в стране», – отметил политик.

Кроме этого, перед демократическим движением стоит задача объединить внутриполитическую и международную повестки. Российское общество должно стать субъектом внешнеполитических инициатив и вести диалог с западным гражданским обществом, правительствами и международными институтами. «Мы понимаем, что попытка гражданского общества и оппозиции создать свое видение национально-государственных интересов страны и наше внимание к внешней политике вызовет ожесточенное сопротивление российской власти, которая считает эту сферу своей исключительной монополией. Но другого пути противодействия международным механизмам воспроизводства российской персоналистской власти не существует», – заключил свое выступление Михаил Касьянов.

По мнению публициста Лилии Шевцовой, усиление позиций патерналистской власти происходит с молчаливого согласия западных элит. «Политика попустительства Запада в отношении путинской России и других авторитарных государств во многом является непосредственным результатом кризисного состояния западного общества и возобладания корыстных интересов западных элит. Мы можем констатировать не только отсутствие благоприятного для российской трансформации международного фона, но напротив – появление внешних факторов, которые придают новое дыхание российскому самодержавию, облегчая ему международную легитимацию и усиливая стремление вернуть себе державническую роль на мировой сцене, – отметила она в своем докладе. – В ситуации постепенного исчерпания внутриполитических ресурсов персоналистской власти Кремль все активнее использует для своего выживания внешнеполитический ресурс».

Шевцова подчеркнула, что фактически впервые после падения СССР «Кремль бросает либеральной цивилизации вызов, заявляя, что Россия становится Анти-Западом, т.е. «уникальным государством-цивилизацией», которое защищает собственные стандарты и принципы».

Однако «амбициозная и одновременно авантюрная программа заполнения мирового вакуума, который создает ушедший в свои проблемы Запад, провозглашается не в момент подъёма России, а в период нарастания в самой России кризисных тенденций. Международные амбиции режима, который ведет свою страну к деградации, становится уже не только проблемой российского общества, но и глобальной угрозой. В связи с тем, что Кремль все активнее прибегает к международным ресурсам выживания, российскому гражданскому обществу и демократической оппозиции необходимо вырабатывать свой взгляд на национально-государственные интересы Российской Федерации и сформировать альтернативную концепцию российских внешнеполитических интересов и их продвижения.

Каждый шаг Кремля на международной сцене, а также каждое действие других государств, включая и либеральные демократии, необходимо рассматривать с точки зрения того, насколько они затрудняют либо облегчают движение России к открытому обществу. Российское общество должно стать субъектом внешнеполитических инициатив и вести диалог и с западным гражданским обществом, и с западными правительствами и международными институтами», – заключила Шевцова.

По теме 20-летия Конституции основными докладчиками выступили доктор экономических наук, политик Виктор Шейнис и профессор ВШЭ Михаил Краснов. Они отметили, что этот день страна встречает в условиях глубокого конституционного кризиса. Три составляющие этого кризиса: искажение Конституции в правоприменительной практике, внесение изменений в конституцию «под себя», общественное равнодушие, позволяющее нынешним властям такое вольное обращение с главным законом страны. По мнению Краснова и Шейниса, в этой ситуации необходимо противодействовать усилиям власти, направленным на изменение нынешней Конституции, пропагандировать конституционные ценности, а также разрабатывать необходимые поправки к действующей и готовить проект новой Конституции, с тем, чтобы они стали органической частью политико-правовой реформы.

В рамках заседания глава фонда ИНДЕМ Георгий Сатаров представил проект второго Доклада Комиссии «Круглого стола 12 декабря» по проведению общественного расследования событий на Болотной 6 мая 2012 года, посвященный процессам «болотных узников».

В проекте Доклада-2 на основании обнародованных на процессах документов, записей судебных заседаний, личных мнений членов Комиссии, неоднократно участвовавших в судебных заседаниях, члены Комиссии сделаны выводы о том, что все без исключения подсудимые невиновны по смыслу предъявленных им обвинений.

«У судебного разбирательства должен быть предмет и четкие пределы. Должен быть документ под названием «обвинение», и каждый его пункт должен быть состыкован с каждым деянием каждого конкретного человека. Этого не было на процессе Михаила Косенко, этого нет на процессе по делу 12-ти», – отметил в своем комментарии адвокат Вадим Клювгант.

По словам Георгия Сатарова, в ходе судебных процессов целиком подтвердилась версия Комиссии, выдвинутая в Докладе-1. Он напомнил, что эта версия заключается в том, что произошедшее 6 мая 2012 года на Болотной площади было заранее спланированной властями акцией массового беззакония. «Из этого следует еще один вывод: проходящие судебные процессы являются естественным продолжением политического плана, который начал осуществляться действующей властью 6 мая 2012 года», – отметил Сатаров.

«Бросается в глаза тот факт, что судебные процессы над узниками 6 мая стали органичной частью общей тенденции резкого усиления репрессивности путинского режима», – сказал он. В документе, принятом по итогам докладов и дискуссии на тему амнистии «О процессах над болотными узниками и проекте амнистии», «Круглый стол 12 декабря» призвал Госдуму принять Постановление об амнистии, предложенное Советом по правам человека при президенте РФ.

По результатам докладов и дискуссий члены «Круглого стола 12 декабря» приняли заявления «О положении в стране и задачах демократического движения», «О положении в мире и внешнеполитических задачах демократического движения», «К двадцатилетию российской Конституции», Заявление по Украине.

 

ПРИНЯТЫЕ ДОКУМЕНТЫ:

1. Заявление  ”О процессах над болотными узниками и проекте амнистии”

2. Заявление “К двадцатилетию российкой Конституции”

3. Заявление “О положении в стране”

4. Заявление “О положении в мире и внешнеполитических задачах демократического движения”

5. Заявление “По Событиям в Украине”

 

 

УЧАСТНИКИ ЗАСЕДАНИЯ:

Людмила Алексеева, Лия Ахеджакова, Денис Билунов, Валерий Борщев, Владимир Войнович, Леонид Гозман, Екатерина Горяйнова, Андрей Зубов, Михаил Касьянов, Вадим Клювгант, Алексей Кондауров,  Владимир Корсунский, Михаил Краснов, Константин Мерзликин, Надежда Митюшкина, Борис Немцов, Андрей Нечаев, Наталья Пелевина, Лев Пономарев, Вадим Прохоров, Александр Рыклин, Георгий Сатаров, Эрнст Черный, Игорь Чубайс, Лилия Шевцова, Виктор Шейнис, Евгений Ясин, Ксения Косенко, Виктор Савелов, Роман Доброхотов, Юрий Рыжков, Сергей Давидис и др.

 

0 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13
Designed by RT12Dec.