официальный сайт
БОЛОТНОЕ ДЕЛО

Генпрокуратура не ответила на вопросы Комиссии (18.06.2013)

Доклад Комиссии по итогам расследования "Болотного дела" (22.04.2013)

Публичные слушания "Болотное дело. Итоги общественного расследования" (22.04.2013)

Ролик о событиях 6-го мая

Фильм Таисии Круговых “184 задержания”

Фильм “Узники Болотной”

Фотовыставка "Смеешь выйти на площадь" (20-28.03.2013)

Письма узников Болотной. Максим Суханов и Лия Ахеджакова

Полина Осетинская в поддержку узников Болотной

 

“Мемориал”: характер амнистии покажет, насколько Россия сумела реализовать конституционные принципы и куда она собирается двигаться

Агентство социальной информации:

МОСКВА. Международное общество «Мемориал» выступило с заявлением в преддверии амнистии, приуроченной к 20-летию Конституции РФ. «Мемориал» напоминает о недавнем советском опыте репрессивной политики и ее последствиях и раскрывает гуманитарный характер и последствия амнистии для современного российского общества.

«Характер амнистии, объявляемой в ознаменование 20-летия Конституции РФ, покажет, в какой мере Россия сумела за эти 20 лет реализовать принципы, заложенные в Конституции 1993 года, и в каком направлении она собирается двигаться дальше», — говорится в заявлении «Мемориала».

По мнению «Мемориала», изучение истории политических репрессий в СССР и опыт защиты прав человека на постсоветском пространстве убеждают в необходимости амнистии. Правозащитники считают, что полноценная амнистия – «это не только акт милосердия и не только символический жест, декларирующий верность гуманистическим принципам, которые лежат в основе российской Конституции, но и важная акция, способствующая решению острых социально-политических задач».

Амнистия не должна распространяться на тех, кто был осужден за тяжкие преступления, сопряженные с насилием над личностью, умышленным причинением тяжкого вреда жизни или здоровью граждан, грубым ущемлением их прав и свобод, подчеркивает «Мемориал», равно как не должны быть амнистированы должностные лица, совершившие преступления против правосудия. Во всех же остальных случаях амнистия должна быть максимально широкой, заявляют правозащитники.

С точки зрения «Мемориала», «широкая амнистия в состоянии смягчить последствия значительной части судебных ошибок и сознательно вынесенных неправосудных приговоров», «избавить сотни тысяч людей от страданий, не предусмотренных в судебных приговорах» и ослабить «социальную и даже политическую напряженность в стране, раздираемой спорами и сомнениями по поводу качества нашего правосудия и его независимости».

Правозащитники отдельно подчеркивают, что «нормы закона об амнистии и механизмы его применения должны иметь строго правовые основания и быть свободны от влияния субъективных факторов», а вопрос о применении амнистии «не может быть отдан на откуп администрации мест лишения свободы и поставлен в зависимость от оценки ею «поведения» заключенного, поскольку это открыло бы возможность для всякого рода несправедливостей и злоупотреблений».

Ссылаясь на советский опыт, правозащитники напоминают, что «у власти, ставящей политику выше права, может возникнуть соблазн тем или иным способом исключить из амнистии лиц, участвовавших в оппозиционных политических выступлениях», что может подорвать уважение к праву и свести на нет гуманистическое содержание амнистии.

0 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13
Designed by RT12Dec.