официальный сайт
БОЛОТНОЕ ДЕЛО

Генпрокуратура не ответила на вопросы Комиссии (18.06.2013)

Доклад Комиссии по итогам расследования "Болотного дела" (22.04.2013)

Публичные слушания "Болотное дело. Итоги общественного расследования" (22.04.2013)

Ролик о событиях 6-го мая

Фильм Таисии Круговых “184 задержания”

Фильм “Узники Болотной”

Фотовыставка "Смеешь выйти на площадь" (20-28.03.2013)

Письма узников Болотной. Максим Суханов и Лия Ахеджакова

Полина Осетинская в поддержку узников Болотной

 

На посту председателя Общественной наблюдательной комиссии Москвы правозащитника Борщева сменил силовик Цветков

Выборы председателя московской Общественной наблюдательной комиссии закончились скандалом: прежний ее глава, правозащитник Валерий Борщев и несколько его сторонников отказались голосовать, а остальные члены комиссии выбрали новым председателем лидера общественной организации “Офицеры России” Антона Цветкова.

Валерий Борщев заявил, что человек, имеющий тесные связи с силовыми ведомствами, не может эффективно руководить организацией, чьей задачей является правозащитный контроль за тюрьмами и колониями. Член комиссии Анна Каретникова, поддержавшая кандидатуру Борщева, назвала у себя в блоге события на заседании “разгромом ОНК Москвы”.

Межрегиональная правозащитная ассоциация “Агора”, опубликовавшая в понедельник доклад о состоянии института ОНК в России, утверждает, что ситуация в Москве не исключение, а лишь один из примеров того, как силовики успешно подрывают эффективность общественного контроля за обеспечением прав человека в местах принудительного содержания: “На сегодняшний день можно констатировать, что во многих регионах России решения о том, кто будет осуществлять общественный контроль над деятельностью силовиков, принимают сами силовики”.

Члены Общественной наблюдательной комиссии (ОНК) имеют право беспрепятственно (хотя и по предварительному уведомлению) входить в любые тюрьмы, колонии, следственные изоляторы и прочие места принудительного содержания, общаться с заключенными и руководством учреждений МВД, ФСБ и ФСИН. По закону у них есть право брать с собой видео и фотоаппаратуру, хотя на практике членам ОНК часто не позволяют этого делать.

Составы комиссий раз в три года определяет Совет Общественной палаты России, и еще в начале ноября стало известно, что в ОНК нового созыва станет еще больше бывших сотрудников правоохранительных органов и тех, кто имеет тесные связи с силовыми структурами.

Институт наблюдателей был учрежден прежним президентом Дмитрием Медведевым в 2008 году, а с этого года максимальная численность каждой комиссии увеличилась до 40 человек (соответствующие поправки в закон об ОНК были приняты в 2011 году). 18 ноября в 43 регионах России начал работу третий состав ОНК, и на первом заседании комиссии должны были выбрать себе новых председателей.

В Москве ситуация вокруг ОНК вылилась в прямой конфликт: несколько правозащитников, в том числе сам бывший председатель московской ОНК Валерий Борщев, выступили с предупреждением, что в случае избрания новым главой лидера “Офицеров России” Антона Цветкова работа комиссии будет парализована.

Известный правозащитник Андрей Бабушкин, чья кандидатура устраивала обе конфликтующие стороны, отказался выставлять свою кандидатуру на выборах председателя. В результате перед началом голосования Валерий Борщев и его сторонники покинули заседание, а оставшиеся члены нового состава ОНК выбрали председателем Цветкова.

“Говорят, Цветков несколько месяцев подряд лоббировал в Общественной палате своих кандидатов в ОНК”, – написала в свежем номере журнала The New Times правозащитница и член ОНК Зоя Светова. “Именно активного участия в “деле Магнитского”, равно как отчетов ОНК после массовых акций протеста, свидетельств о посещении Леонида Развозжаева в “Лефортово”, когда он рассказал о его похищении в Киеве, Борщеву и не простили силовики”, – заключает Светова.

Антон Цветков считает, что Валерий Борщев на своем посту “ничего не делал”, поэтому новый состав ОНК с новым председателем будет намного эффективнее. Ранее Борщев предположил, что Цветков изменит регламент работы ОНК таким образом, что правозащитники будут существенно ограничены в выборе того, какие им посещать места заключения и каким делам отдавать приоритет. В частности, по словам Борщева, Цветков был недоволен тем, что московская ОНК уделяла слишком пристальное внимание “болотному делу” и политзаключенным в целом.

Оригинал материала

0 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13
Designed by RT12Dec.