официальный сайт
БОЛОТНОЕ ДЕЛО

Генпрокуратура не ответила на вопросы Комиссии (18.06.2013)

Доклад Комиссии по итогам расследования "Болотного дела" (22.04.2013)

Публичные слушания "Болотное дело. Итоги общественного расследования" (22.04.2013)

Ролик о событиях 6-го мая

Фильм Таисии Круговых “184 задержания”

Фильм “Узники Болотной”

Фотовыставка "Смеешь выйти на площадь" (20-28.03.2013)

Письма узников Болотной. Максим Суханов и Лия Ахеджакова

Полина Осетинская в поддержку узников Болотной

 

3-й день защиты в “Деле-12-ти”

В Никулинском суде Москвы 4 декабря продолжается рассмотрение “болотного дела” – о событиях 6 мая 2012 года на Болотной площади, которые власть считает массовыми беспорядками. На скамье подсудимых 12 человек. Участники процесса продолжают допрашивать свидетелей защиты.

В Никулинском суде 4 декабря допрашивали нескольких участников акции 6 мая 2012 года. В частности, показания давали журналистка Екатерина Пархоменко, наблюдатель от общества “Мемориал” Ольга Трусевич, активист Леонид Беделизов, который вел съемку тех событий. Свидетели рассказывают о том, что видели многочисленные случаи избиения полицией демонстрантов, дубинками и ногами. Свидетели также поясняют, что люди не понимали, что происходит, пытались уйти с мероприятия, однако уходить было некуда, их задерживали. Леонид Беделизов рассказал суду, что сам получил удар дубинкой по спине от сотрудников полиции. Он в этот момент снимал происходящее. Ольга Трусевич покинула акцию в автозаке. По ее словам, полиция задержала ее за “создание суматохи и привлечение внимания СМИ”. Также суд допросил профессора МГУ Сергея Перевезенцева, преподавателя одного из подсудимых –Ярослава Белоусова. Профессор дал своему студенту положительную характеристику.

Ярослав Белоусов на одном из судебных заседанийЯрослав Белоусов на одном из судебных заседаний

– Пришел профессор Сергей Вячеславович Перевезенцев с кафедры, – рассказывает адвокат Ярослава Белоусова Дмитрий Аграновский. – Он рассказал, что у Ярослава была соответствующая научная работа. Он ходил по митингам, потому что это представляло для него научный интерес. Он, конечно, интересовался политикой, но для студента-политолога это не удивительно. Перевезенцев охарактеризовал его с лучшей стороны, рассказал про его семью, рассказал про то, как к нему относятся на факультете: там переживают за него, надеются на его освобождение. Потом выступали свидетели-очевидцы, те, кто непосредственно был на площади. Они рассказывали, как избивали людей, как загородили проход колонне – все то, что я своими глазами видел на видео, которое прокуратура демонстрировала в качестве доказательства. Омоновцы почему-то видели противоположное, в обвинительном заключении также сказано противоположное.

– До начала этой стадии процесса вы говорили, что опасаетесь, что судья начнет вас подгонять…

– У нас и так все довольно плотно, дырок в рабочем графике не было. Защитникам вообще труднее обеспечивать явку свидетелей, мы же не прокуратура, у нас нет возможности для принуждения. Мы должны со всеми договариваться, просить. Я не знаю, отнесется ли судья к этому с пониманием или нет. Я, например, категорически не удовлетворен тем, что судья допрашивает наших свидетелей вместо прокурора. Справедливости ради, в УПК такая возможность предусмотрена, но это нарушение принципа состязательности сторон. Судья должна быть беспристрастным арбитром, а она задает вопросы. И мы даже не можем попросить снять эти вопросы. Я так полагаю, что в допросе наших свидетелей судья играет на стороне обвинения, – заключает адвокат Дмитрий Аграновский.

Журналист Евгений Левкович, инициатор сбора подписей в поддержку фигурантов “болотного дела”, полагает, что то, что сейчас происходит в суде, вряд ли скажется на приговорах подсудимым. Левкович убежден, что они будут обвинительными. Повлиять на судьбу обвиняемых активист пытается иным способом: с 26 ноября возле здания приемной президента на улице Ильинка он и еще несколько десятков активистов собирают подписи под письмом Владимиру Путину. Авторы письма добиваются публичного диалога с главой государства о событиях на Болотной площади и о судьбе тех, кто привлечен к ответственности по этому делу. Подробнее о том, как проходит акция, и о дальнейших планах активистов Евгений Левкович рассказал в интервью Радио Свобода:

Пикет в поддержку "узников Болотной" у здания Мосгорсуда, июль 2013 годаПикет в поддержку “узников Болотной” у здания Мосгорсуда, июль 2013 года

– В среднем мы собираем по 250 подписей в день. Учитывая ту апатию, которая сейчас охватила людей, я считаю, что это много. Тем более, что это подписи не электронные, а живые, людям приходится приезжать, чтобы подписать. Мы стоим только в одном месте, а не бегаем по всему городу. Мы стоим возле здания, где довольно немного людей проходит. Но в этой акции важны не только подписи, важно то, что мы общаемся, разговариваем напрямую с людьми, объясняем, рассказываем о деле тем, кто не знает. А с теми, кто знает и подписывает, мы имеем возможность обсудить, что нам делать дальше, чтобы освободить ребят.

– Со стороны власти есть какая-то реакция?

– Я пока не слежу за реакцией власти. Соберем подписи и сдадим письмо, наверно, тогда можно будет ждать какой-то реакции. Чиновники, которые заходят в здание и выходят из него, абсолютно никак не реагируют. Единственное: нам удалось поговорить с Павлом Астаховым. Он к этому делу никакого отношения не имеет, но он раз в месяц встречается с Путиным. Однажды мы его остановили и вполне вежливо поговорили, объяснили ему ситуацию, попросили замолвить слово перед президентом хотя бы за Михаила Косенко – за человека, который получил фактически пожизненное психиатрическое лечение, не являясь невменяемым человеком, что очевидно для всех. Астахов сказал: “Да, приносите документы, я посмотрю”. Мы передадим ему документы. Сейчас он уже с нами здоровается, мы киваем друг другу. Совершенно понятно, что без установления диалога с властью ничего не получится. Это не значит, что мы на коленях должны стоять или ползать за кем-то, нужен вменяемый разговор.

– Вы уже определились с той группой активистов, которая постоянно там находится, сколько вы будете стоять? Пока не произойдет что?

– Мы будем стоять до 19 декабря. Это связано с тем, что 19 декабря у Путина пресс-коференция, на которую мы хотим принести наше письмо со всеми подписями, чтобы вручить лично, а не через посредников. Если это сделать не удастся, будем думать дальше. В любом случае, мы не прекратим до тех пор, пока нам не удастся встретиться с президентом или его полномочным представителем. Я надеюсь, что у них есть человеческие струны, которые просто нужно потянуть. Не кричать “Путин – вор!”, а поговорить по-человечески. Я не верю, что люди могут получать настолько садистское удовольствие от того, что эти ребята мучаются в тюрьме. Они достаточно отсидели, – считает Евгений Левкович, инициатор акции в поддержку фигурантов “болотного дела”.

6 декабря активисты “Комитета 6 мая”, движения “Солидарность”, партии “РПР-Парнас” и другие намерены провести в центре Москвы – сначала у здания Государственной думы, а затем на Манежной площади – акцию с требованием амнистировать тех, кого правозащитники считают политическими заключенными. Как говорится в сообщении на сайте “Комитета 6 мая”, мероприятие не должно расцениваться как несанкционированное: участники акции обещают, что она пройдет без лозунгов, флагов и плакатов.

0 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13
Designed by RT12Dec.