официальный сайт
БОЛОТНОЕ ДЕЛО

Генпрокуратура не ответила на вопросы Комиссии (18.06.2013)

Доклад Комиссии по итогам расследования "Болотного дела" (22.04.2013)

Публичные слушания "Болотное дело. Итоги общественного расследования" (22.04.2013)

Ролик о событиях 6-го мая

Фильм Таисии Круговых “184 задержания”

Фильм “Узники Болотной”

Фотовыставка "Смеешь выйти на площадь" (20-28.03.2013)

Письма узников Болотной. Максим Суханов и Лия Ахеджакова

Полина Осетинская в поддержку узников Болотной

 

Дело 12-ти. День 64-ый. 2 декабря. Репортаж из зала суда Стеллы Мхитарян

Алексей Навальный в коридоре Никулинского суда. Фото: Дмитрий Борко/Грани.ру

В процессе по «Делу 12-ти» суд переходит к следующей стадии. Свои доказательства с сегодняшнего дня представляет сторона защиты. Начинают адвокаты с допроса свидетелей.

По ходатайству Сергея Бадамшина (адвоката Марии Бароновой) в качестве свидетеля защиты допрашивается лидер партии «Народный Альянс» Алексей Навальный. Он сообщает, что схемы движения колонны и размещения людей на акции 6 мая 2012 года были доступны на сайте РИА-новости и Петровка, 38. То есть люди, собравшиеся на массовое мероприятие, знали, куда нужно идти. При этом Алексей Навальный подчёркивает, что когда колонны подошли и должны были свернуть направо на Болотную набережную, люди увидели, что согласованная схема была принципиально изменена относительно того, что было согласовано с мэрией Москвы: «Сквер был перегорожен, оцеплен, а это 80% Болотной площади».

Свидетель поясняет, что решение сесть на асфальт было спонтанным и стихийным. Его целью было показать, визуально продемонстрировать, что Болотная набережная была заполнена и пройти туда было невозможно: «Мы стали ждать какого-то решения. Почему был изменён тот план, который был утверждён?» Но минут через 15 задние ряды демонстрантов продолжали напирать. В то же время цепочка оцепления сделала шаг вперёд, спровоцировав давку. Навальный говорит, что предпринял попытку дойти до сцены, чтобы попытаться объяснить, что происходит. И обнаружил, что у Лужкова моста было ещё одно оцепление, предназначенное, по его мнению, «исключительно для того, чтобы усилить давку». У сцены он был задержан. При этом свидетель отмечает, что удостоверение при задержании сотрудники полиции не предъявляли, ровно как и каких-либо словесных требований. Многие сотрудники ОМОН и 2-ого оперативного полка не имели нагрудных знаков.

Навальный объясняет, что все хотели понять, почему согласованная схема на 6 мая, которая была абсолютно идентична схеме аналогичного мероприятия 4-ого февраля, была изменена? Где представители ГУВД? Где представители мэрии? Никто не подходил, несмотря на то, что все хотели вести переговоры. И добавляет: «Люди в погонах пожимали плечами. За оцеплением стояли люди, похожие на начальство, но пройти к ним было невозможно, как и назад, или к скверу Болотной площади, или к кинотеатру «Ударник».

Поджогов, погромов, применения насилия со стороны демонстрантов свидетель не видел и не слышал призывов к массовым беспорядкам. Более того, он указывает, что «даже не наблюдал сопротивления». По его словам, сотрудники полиции выбирали случайных людей и тащили их. На Большом каменном мосту располагались 3 ряда техники, поливальные машины, сотрудники внутренних войск: «Никаких планов или идей двигаться в сторону Кремля или моста не было». Алексей Навальный поясняет, что большое количество людей оказались за цепочкой просто потому, что они были вытеснены «независимо от их желания»: «Сзади 50 тысяч человек напирают на тебя, конечно, ты оказываешься за цепочкой оцепления». Также свидетель обращает внимание на то, что сотрудники полиции подходили тройками, наносили несколько ударов демонстрантам и тащили в автобусы. При этом совершения противоправных действий гражданами он не видел. Навальный неоднократно подчёркивает, что людей задерживали случайным образом, это было политическое решение: «Кто-то решил, что лидеров задерживать не нужно, а нужно схватить случайных людей». Случайные люди, по его убеждению, и ребята, находящиеся в клетках, которых он называет жертвами трагедии.

Следующим в качестве свидетеля допрашивается юрист правозащитного центра «Мемориал» Сергей Давидис. Он говорит, что 4-ого мая 2012 года было получено на руки письменное согласование мероприятия. В тот же день было проведено совещание с организаторами, представителями мэрии и ГУВД. В частности, там присутствовали первый заместитель главы департамента региональной безопасности Олейник и начальник центра специального назначения ГУВД Москвы полковник Дмитрий Дейниченко (прим. – Дейниченко был допрошен в ходе судебных слушаний от 9, 10, 11 и 16 июля 2013 года). Давидис акцентирует внимание на достигнутой договорённости о том, что всё должно было проходить так же, как и на мероприятии 4 февраля: «Это было прямо, ясно совершенно сказано и мы на это ориентировались». Тем не менее, 6 мая 2012 года были допущены существенные отличия – сквер имени Репина был оцеплен. Но никаких внятных объяснений по этому поводу получено не было, дозвониться было невозможно, «коммуникации никакой не было».

В отличие от Алексея Навального, который шёл во главе колонны, Давидис её замыкал. Он отмечает, что прохода в сторону Болотной площади не было видно, поскольку его физически не было из-за большого количества людей. Последним колоннам не было видно даже сидящих. Свидетель сообщает, что никто из демонстрантов не пытался куда-то прорываться, они лишь пытались остаться на месте согласованного мероприятия. Помимо этого, возможности пройти на Большой каменный мост не было, так как там находилось огромное количество техники и сотрудников полиции. Однако граждане подвергались насилию со сотрудников правоохранительных органов. Давидис отмечает, что видел постоянную атаку со стороны полиции, которая применяла резиновые палки, наносила удары по голове (что запрещено) и тащила демонстрантов по асфальту. При этом никто из сотрудников не представлялся и не имел нагрудных знаков. Также свидетель сообщает, что полицией никакая информация о проходах до участников не доводилась, кроме того, по словам Давидиса, «физически никуда уйти было нельзя».

Третьим по ходатайству адвоката Дмитрия Айвазяна допрашивается свидетель защиты – правозащитник и журналист Александр Подрабинек. Само шествие он характеризует как мирное, куда люди пришли с мирными целями. Свидетель так же, как и Навальный с Давидисом, отмечает, что сквер был закрыт и что место для прохода на Болотную площадь было очень сужено. По его словам, колонна остановилась, понимая, что если пойдёт дальше, то начнётся давка. Подрабинек сообщает, что видел избиение полицейскими демонстрантов: «Полиция нападала без повода». При этом он указывает на то, что сотрудники не представлялись и не имели жетонов, как того требует закон, били дубинками сверху, наотмашь, «расчищали себе путь», тащили демонстрантов по асфальту, заламывали им руки за спину. Свидетель говорит, что слышал требования митингующих предъявить удостоверение, но не видел, чтобы сотрудники его показывали.

Стелла Мхитарян

 

0 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13
Designed by RT12Dec.